Чем опасно не правильное дыхание и как делать дыхательные упражнения

Научиться правильно дышать необходимо каждому человеку, чтобы укреплять и поддерживать здоровье. И хотя наш цикл статей будет практическим, без небольшого теоретического вступления все же не обойтись. И вот почему: даже самое поверхностное понимание того, как протекает интересующий нас физиологический процесс, поможет избавиться от ошибок и постепенно выработать новый навык автоматического дыхания.



Кислород...
Для человека кислород - один из основных химических элементов и, к счастью, самый распространенный в природе. Цифры говорят сами за себя.
Кислород составляет (в том или ином виде):
- 87% массы воды нашей планеты;
- 46% массы земной коры;
- 23% массы воздуха (примерно 20% всего объема атмосферы);
- 62% массы человеческого тела.
Без кислорода жизнь невозможна. Он необходим для получения организмом энергии для своей жизнедеятельности. Происходит это в процессе расщепления и окисления углеводов, жиров, белков. Достаточное количество кислорода во вдыхаемом воздухе нужно и для поддержания физической, интеллектуальной активности и иммунитета на высоком уровне, для нормального функционирования нервной системы.

...и наше здоровье
Бедная кислородом, но содержащая много углекислоты венозная кровь поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек, после чего закачивается в легкие, где углекислый газ вытесняется из крови кислородом. Это сразу видно по изменению цвета крови: из темно-красной она становится алой. Обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие, затем в левый желудочек, откуда ее путь лежит ко всем частям тела и внутренним органам человека. А лишний углекислый газ, попавший из крови в легкие, при выдохе выводится из организма.
Ритмичность дыхания обеспечивается дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. В среднем человек совершает 10-15 вдохов-выдохов в минуту.
Организм чутко реагирует на изменения соотношения количества кислорода и углекислого газа в крови. Если содержание первого понижается, а второго соответственно повышается, то клетки центральной нервной системы тотчас бьют тревогу. В результате поднимается кровяное давление и ускоряется частота сердцебиения и дыхания. Наверняка помните по собственному опыту: при длительной задержке дыхания сердце начинает учащенно биться - пытается восполнить понижение концентрации кислорода в крови ускорением кровообращения и поставкой к тканям большего количества крови, хотя и с меньшим содержанием кислорода. Но постоянная повышенная нагрузка на сердце при учащенном сердцебиении, естественно, вредна. Последствия недостатка кислорода рано или поздно дают о себе знать. Помимо легко объяснимой слабости и быстрой утомляемости - мало энергии, мы получаем еще целый букет недугов: головную боль, запор, заболевания зубов, снижение слуха и зрения, ангины, бронхиты, астмы и даже избыточный вес! И этот печальный список далеко не полон!
Короче, как машине без топлива, так и нам без кислорода никак не обойтись!
Однако в крупных городах его концентрация в воздухе часто недостаточна, причиной тому автомобильные газы, выбросы промышленных предприятий, недостаточное количество зеленых насаждений... А тут еще и внутренние проблемы: стресс, вирусные и грибковые инфекции, малоактивный образ жизни, вредные привычки в питании, плохая осанка... Добавьте ко всему неправильное дыхание, и вы поймете, до чего же несладко приходится нашему бедному организму.
Еще в 1924 году Отто Варбург выдвинул гипотезу, согласно которой основной причиной возникновения раковых опухолей являются нарушения энергетического метаболизма: лишенные естественного «кислородного дыхания» и снабжения энергией за счет окислительного распада органических кислот, клетки переходят на бескислородный режим, довольствуясь расщеплением глюкозы. В результате через некоторое время такие клетки начинают вести себя по собственным правилам и, подобно самостоятельным организмам, стремятся к воспроизводству. Вот вам и онкологическое новообразование. За свое открытие немецкий ученый был удостоен Нобелевской премии. Исследования последних лет подтверждают его правоту. Так, американские ученые из Бостонского колледжа, изучая подопытных мышей, пришли к однозначному выводу - в образовании раковых опухолей во многом повинны необратимые дыхательные нарушения в клетках.



Воздух, которым мы дышим