В Англии против гомеопатии

Врачи сообщили, что гомеопатические лекарственные препараты не приносят ожидаемого результата. Кроме того, медики заявили, что этот метод лечения является потенциально опасным. По мнению специалистов, поддержка гомеопатического способа лечения способствует отказу больного от классической терапии. Гомеопатия основывается на принципе доказательной медицины.

Национальная служба здравоохранения финансирует четыре гомеопатические клиники, и оплачивает большую часть рецептов, выданных работающими там врачами. Ежегодно 4 миллиона фунтов выделяется из бюджета страны на эти цели.

Одна из делегатов ежегодной Британской медицинской ассоциации, врач-терапевт Мэри Маккарти (Mary McCarthy), заявила, что по результатам большинства клинических испытаний, эффективность лечения гомеопатическими препаратами не превышает эффект плацебо. Врач Том Долфин (Tom Dolphin) так же отметил, что если NHS и дальше будет финансировать гомеопатию, то вскоре британцы отойдут от принципов, основанных на научных фактах и вернуться к магическому восприятию действительности.

Сторонники гомеопатических методов лечения вышли на улицы и организовали акцию протеста перед зданием, где проводилась ежегодная конференция ВМА. Эти люди считают, что Национальная служба здравоохранения тратит на развитие гомеопатии незначительные средства. К тому же члены Общества гомеопатов Великобритании (The Society of Homeopaths) сообщили, что у них есть доказательства, подтверждающие эффективность данного метода лечения.