Наука профилактики заболеваний

- Борис Михайлович, чего, по вашему мнению, особенно не хватает нашей медицине?
- Не хватает интереса к новым открытиям и опытным фактам, в том числе интереса к методам профилактики. Например, в Америке ежегодно умирает от острого инфаркта 0,5 млн людей, у нас - не меньше. Но у кардиологов одна идея: кардиограмма. Показала она инфаркт - ставят капельницы. А продумать меры профилактики, чтобы не было инфаркта, - до этого у кардиологов руки не доходят.
У моего товарища жил дед под Цхинвали, в горном ауле. Когда ему исполнилось 100 лет, он с наступлением зимы стал впадать в спячку. Ложился в удобную позу, ничего не ел, не пил и спал с ноября по февраль. А с началом весны, как птица, начинал двигаться, вставать... Прожил дед 140 лет. Я не говорю, что всем надо впадать в спячку, но изучать такие феномены необходимо.
Дед другого моего друга был после гражданской войны лесником. Сам косил сено, пилил дрова, держал корову, кур, гусей, овец, поросенка. В 80 лет он обучал нас с другом езде на лошади. В огромных количествах собирал в лесу лекарственные травы и нас к этому привлекал. Прожил он 117 лет. И эти явления никого не интересуют, а ведь они дают ключ к профилактике заболеваний!

- Почему же этот человек прожил 117 лет?
- Он двигался. Плавал, косил траву, ходил в лес, пахал, ездил на лошади. А наши люди в 40 лет набирают вес, мало двигаются, у них стенокардия, инфаркт, они рожают неполноценных детей.
Смотрите, самые высокооплачиваемые люди в Америке - врачи - живут, в среднем, 57 лет. А беднейшие японцы - 87 лет. Японские женщины не курят, не пьют спиртного и кофе. День у японца начинается с чашки бобов, фасоли, риса, кукурузы, чумизы с какими-то соусами и кусочка рыбы. У них нет картошки, почти нет мяса, зато много морепродуктов и зелени.
Кстати, зеленью наука сегодня мало интересуется. Но во время блокады Ленинграда кто-то из ученых предложил делать хвойные экстракты из размолотых веточек с хвоей, и многие спаслись. В хвое есть витамин С. А сейчас эксперты ООН доказали, что в зелени содержится элемент бор, которого нет в других источниках питания. Бор является «дирижером» кальция.

- Что это значит?
- Если бор в организме есть, кальций удерживается, нет бора - вылетает. У человека разваливаются зубы, деформируются кости, позвонки. Поэтому ежедневно надо есть зелень. Укроп, ботву свеклы, моркови, редиски, даже ботву картошки, траву сныть, щавель - все съедобное, что зеленеет. Это бор, основа прочности костей и зубов.
И еще солнце. У нас всего 70 солнечных дней в году. А солнце вырабатывает в коже витамин Д, который тоже удерживает кальций. Нет солнца - у ребенка возникает рахит. Частично заменить солнечную энергию может ультрафиолетовое облучение. Если даже один раз в неделю минут 6 прокварцевать ребенка, его организм получает огромный импульс здоровья. В нашем северном регионе это необходимо. Я делал так со своими детьми, и они у меня ничем в детстве не болели. Мы с женой тоже облучались.

- Но все боятся онкологии!
- Понимаете, онкология возникает там, где яркое солнце. Приехал человек из Мурманской или Архангельской области и тут же лег в самую жару на часок на берегу Черного моря. Вот такие резкие перепады и создают условия для онкологии.
А главным врагом рака является элемент селен. Его много в бобах, фасоли, сое, чечевице, горохе. Но мы это не используем даже в здравницах, в детских учреждениях.
И, конечно, наша пепси-кола - это отрава, яд. Она связывает кальций в плазме крови.

- Из-за избытка сахара?
- Самое опасное в напитках типа пепси-колы - это не сахар и не газ, а ортофосфорная кислота, которая используется там как консервант. Именно она, всасываясь в кишечнике, вызывает связывание кальция в плазме крови, возникает дефицит кальция. Он усиливает болевые ощущения, вызывает головные боли, плохой сон, возбуждение, тревогу, страх, ухудшение сердечнососудистой деятельности.
Также наше бутылочное пиво имеет массу консервантов, вредных для здоровья. И любые консервы: мясные, рыбные. Мы травим себя огромным количеством всякой химии. Сейчас даже рыбу можно покупать не всякую. В Северном море затопили контейнеры с радиоактивными отходами, у берегов Японии уже полвека на дне лежит 600 тонн ртути. Я ем только рыбу мурманского улова: треску, морской окунь, палтус.
Нельзя кормить людей искусственной пищей. Это неизбежно сказывается на здоровье и продолжительности жизни.

- Изменить ситуацию в целом мы не можем. Но какие профилактические меры по силам каждому?
- Начнем с методов профилактики рака. Во-первых, не нужно поджаривать пищу - ни мясо, ни картошку. При жарке вырабатываются свободные радикалы, которые вызывают рак ЖКТ.
Во-вторых, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу. Температура нашего тела 36,7 °С. Если мы пьем чай под 100°, то вызываем ожог слизистых. У охотников-якутов просто эпидемия рака желудка и пищевода, потому что они пьют чай кипящим. А от холодной пищи, например нашего любимого мороженого, которое мы едим на улицах, трескается эмаль зубов.

- А третье - это курение?
- Да, курение наносит огромный вред здоровью, особенно женскому. У нас сейчас множество женщин бесплодны, потому что курение вызывает спазм артерий, питающих яичники. Даже оплодотворенная яйцеклетка подвергается этому воздействию: сужаются артерии, плод обескровливается, возникает деформация будущего позвоночного столба, повреждаются нервные окончания, головной мозг. Курящая мать - это палач своего будущего ребенка, у нее рождаются неполноценные дети. А выросшие дети курят пассивно, вдыхая ее дым. Но ведь около 60% курящих людей лет до 55 умирают от рака пищевода, желудка, легких, трахеи, бронхов, гортани.

- Как нужно питаться?
- Качество питания - важнейшая проблема. Последнее время наша пресса писала, что нельзя пить молоко. Но на одном лишь материнском молоке до веса в тонну вырастают слоны и жирафы. Львята и тигрята не пьют никакой воды, только материнское молоко. В молоке есть все нужные компоненты: белки, жиры, сахара, минералы. Это самая лучшая пища, чудесный дар природы.
Правда, есть люди, у которых в организме нет лактазы - фермента, расщепляющего молоко. У них возникают поносы, запоры, но таких очень мало. Нужно, чтобы ребенок с детства пил молоко, кефир, простоквашу, ряженку, ел творог.
А еще надо усилить внимание к пище, содержащей селен: рису, бобовым, кукурузе. Это повысит защиту организма против рака. Зато сладости, пирожные, конфеты могут быть опасны, потому что перенапряжение поджелудочной железы способствует диабету.

- Как вы относитесь к мясу?
- Говядина трудно переваривается, как и жирная свинина. Полезны курица, утка, гусь, индюшка. Но самая лучшая белковая пища - это белая морская рыба. Камбала, треска, хек, минтай, дорада. Даже килька полезна для организма.

- Какие еще моменты важны в питании?
- Очень вредно есть соленую пищу. Каждая молекула соли, попадая в организм, требует 400 молекул воды. Соль вызывает сужение и отек стенок сосудов, нарушая кровоснабжение органа. На банкетах обычно едят все соленое, а пьют водку - неудивительно, что после этого ночью часто случается инфаркт или инсульт. В день нам нужно максимум 1,5 г соли.
Еще скажу про фтор. Недавно стало известно, что фтор является не союзником, а сильным врагом зубов. Фторировать воду нельзя. Лучше всего пить воду из артезианских источников, ключевую.

- Что вы скажете о движении?
- Великий ученый И.П. Павлов, лауреат Нобелевской премии, умер в 87 лет, и не от старости - у него почти не было признаков склероза, а от тяжелейшей пневмонии. Павлов был чемпионом Петербурга по велоспорту и городкам, прекрасно ходил на лыжах и вообще всегда ходил очень быстро. Его пример показывает, что надо больше двигаться: полезны велосипед, лыжи, игра в волейбол, плавание. А мы прилипли к диванам и телевизорам; это не улучшает состояния нашего здоровья. Очень полезен физический труд на свежем воздухе. Хорошо выезжать за город, уметь пахать, косить, сеять, ловить рыбу, ездить на велосипеде. А многие сегодня не умеют кататься на коньках. Из каждых 100 юношей действительно здоровы только 2-3 человека. Конечно, курение и алкоголь, сладкие газировки с консервантами играют здесь печальную роль.

- У людей зрелого возраста нередко возникают боли в суставах, в позвоночнике. Как им себе помочь?
- Суставы любят тепло. Принимайте сильный теплый душ на шею, поясницу и суставы вечером или рано утром. Можно для согревания суставов использовать грелки, электрогрелки, различные согревающие фены. Можно принять ванну, пойти в парную баню.

- А в сауну?
- Сауна людям зрелого возраста противопоказана. Она выпаривает плазму крови, у людей в сауне возникает сгущение крови, поэтому там можно упасть, потерять сознание, и из сауны вас увезут в реанимацию, а то и куда похуже. Нужна обычная парная баня, с хорошим веником, чтобы был пар.
И, конечно, людям зрелым надо хотя бы час в день ходить пешком. Пройтись до магазина, походить около дома, сходить в парк. Покататься на велосипеде, если вы можете. Завести себе дома велотренажер, если есть условия для этого. Это все очень полезно для здоровья.
Еще одна проблема - большое количество в городе инфекционных заболеваний. Без крайней необходимости, особенно если у вас пониженный иммунитет, старайтесь не посещать многолюдные сборища и не пожимать руку людям, которых вы не знаете. Вот Иван Петрович Павлов не любил людских сборищ, а любил собак и все дни проводил с ними в виварии. Поэтому он ничем не болел - ни гепатитом, ни туберкулезом (шутка!).
Повышают иммунитет хорошая белковая пища, плавание, лыжи, велосипед, водные процедуры. Солнце, воздух и вода помогают нам всегда.

- Пожалуйста, еще какой-нибудь совет.
- Всем людям зрелого возраста рекомендую вечером выпивать стакан чуть подогретого кефира со щепоткой черного молотого перца. Кефир улучшает моторику кишечника, а черный молотый перец разжижает кровь и препятствует образованию тромбов в артериях сердца. Я это делаю ежедневно. Еще в свой рацион ввожу грибы (тоже противораковая пища) и гречневую кашу - очень ценный продукт и при физической работе как раз то, что надо, не зря ее давали в русской армии. Есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ и пищеварительные железы.

- Зачем у вас в нагрудном кармане таблетки от стенокардии?
- Я ношу эти препараты в кармане постоянно. Они предупреждают боли в сердце, расширяют его артерии, снимают стенокардический синдром. Действуют дистанционно - феномен, открытый Фоллем. И только когда боль возникает в результате избыточной нагрузки, я их принимаю внутрь.

Беседовал Александр Герц