Гипотиреоз и зоб щитовидной железы

Гипотиреоз - одно из самых частых заболеваний эндокринной системы, и причина его - в недостатке гормонов щитовидной железы. Из-за чего эта важная железа не может нормально работать? Спровоцировать болезнь могут травмы, особенно черепно-мозговые, опухоли мозга, врожденные аномалии, радиоактивное облучение. Различные инфекции, передозировка лекарств тоже дают толчок к развитию болезни. Гипотиреоз может быть вызван и некоторыми процессами в организме, влияющими на гормональный обмен. Но самая большая проблема в наше время - недостаток йода в окружающей среде. Вообще, гипотиреоз - даже не заболевание как таковое, а особое состояние организма, связанное с его реакцией на низкий уровень гормонов щитовидной железы. При восполнении их недостатка симптомы обычно исчезают.
Чтобы поддерживать в организме нормальный уровень тиреоидных гормонов, больным обычно назначают гормональные препараты, постепенно повышая их дозу. Надо учитывать, что результат достигается не сразу, а в течение нескольких месяцев. Причем летом потребность в гормонах уменьшается, поэтому больным надо наблюдаться у врача. Лечение проводится осторожно, доза лекарства подбирается каждому пациенту индивидуально. Под контролем должны быть пульс, ЭКГ, уровень холестерина и другие показатели. Когда состояние стабилизируется, гипотиреоз становится, по сути, не болезнью, а образом жизни. Теперь давайте разберемся, что происходит в организме при гипотиреозе и что может сделать сам больной для улучшения самочувствия. Когда йод усваивается в толстой кишке, она работает хорошо. А для этого необходимо рациональное питание. Утро начинаем с салата - «метелки». Затем - супы 4 раза в день и салаты из свежих овощей. Больше продуктов, богатых йодом! Чтобы нормально заработал кишечник, надо помочь и печени, и желчному пузырю. Рекомендую горячие настои желчегонных растений по 1/2 стакана до и после еды (1 ст. л. залить в термосе 1/2 л кипятка). Начинаем с горьких трав и постепенно переходим к более мягким, чередуя их. Подойдут полынь, пижма, девясил, аир, бессмертник, тысячелистник, красная рябина, шиповник, артишок, кукурузные рыльца, солянка холмовая.
Интересный факт: нанесение йодной сетки на нижнюю часть живота и ягодицы в течение двух недель помогает организму справиться с дефицитом йода, которого недостает в продуктах. А такая трава, как дурнишник, регулирует гормональный фон в организме, благотворно воздействуя на печень и кишечник. Залейте 1 ст. л. травы 1/2 л кипятка, настаивайте 30 минут и пейте по 1 стакану 2 раза в день в течение месяца. Затем сдайте кровь на анализ, проверьте уровень гормонов ТЗ, Т4, ТТГ. Повторите курс через 3-4 месяца.

Рекомендую и лапчатку белую травянистую (рецепт тот же, но настаивать 4-5 часов). Можно сделать и настойку из сухой лапчатки: 100 г травы залить 1/2 л водки и настоять 40 дней в темном месте. Принимать по 30 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения 40 дней, перерыв 3-7 месяцев, повторять до нормализации гормонального фона. А лучше использовать корень лапчатки белой: 50 г на 300 мл водки, настоять 40 дней. Принимать 1,5 месяца по 15 капель 2 раза в день после еды, перерыв 3 месяца.

Эффективна настойка пчелиного подмора: 1 ст. л. на 100 мл водки, настоять 2 недели. Дозировка рассчитывается так: по 1 капле на каждые 10 кг веса плюс по 1 капле на каждый год жизни. Эту дозу разделить на 2 приема. Употреблять после еды в течение 1 месяца, перерыв 3 месяца. Помогают и пиявки, но такое лечение проводится только под наблюдением врача.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерепевт