Миндалины лучше не удалять

Только в случае необходимости костный мозг можно пересадить, а удаленные миндалины вернуть уже нельзя. Как сохранить миндалины здоровыми, что делать, если вас все-таки атаковал тонзиллит, рассказывает кандидат медицинских наук Дарья Ивановна Ковальчук.

Возьмите зеркальце, откройте пошире рот и присмотритесь повнимательнее. В самой глубине открывшейся взору картины вы увидите свисающий с нёба язычок, а по бокам от него, справа и слева, - нёбные миндалины, прикрытые небольшими дужками. Их неровная поверхность покрыта большим количеством отверстий, ведущих в узкие извилистые щели - так называемые лакуны, в которых обычно накапливаются коварные микробы. Здесь же могут образовываться пробки в виде точечных вкраплений белого цвета, состоящие из отслоившихся клеток, лейкоцитов и частичек пищи.
Теперь вы можете сами поставить себе диагноз. При воспалении миндалины покрываются пробками или сплошными налётами, припухают, краснеют, становятся болезненными. А если ангины следуют одна за другой, приводя к развитию хронического тонзиллита, миндалины деформируются и увеличиваются, выпирая из-под ставших тесными дужек.
И все же размер не имеет решающего значения для оценки состояния этой спрятавшейся в укромном месте «парочки»: миндалины могут быть небольшими, но, тем не менее, содержать много микробов и продуктов их жизнедеятельности, а значит, оказывать вредное воздействие на организм.



Болезнь родом из детства