Аллергия: симптомы и лечение

Два различных состояния аллергии могут вызвать пищевые продукты: пищевую аллергию и пищевую непереносимость. У человека, не происходит ни каких изменений в иммунной системе при пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость чаще всего связана с наличием сопутствующих заболеваний. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нервной или эндокринной системы. Пищевая непереносимость исчезает после устранения вызвавших ее причин, а пищевая аллергия остается с человеком в течение всей жизни.

По своему проявлению аллергия очень разнообразна. Она имеет разную форму, степень тяжести и прогноз. Наиболее тяжелой формой аллергии является анафилактический шок. Он развивается в течение нескольких минут и может проявиться в виде судорог, удушья, потери сознания, резкого понижения артериального давления. Со стороны дыхательных путей аллергия проявляется в виде бронхиальной астмы, аллергического ларингита, бронхита. Большинство аллергических реакций проявляется на коже. Это начинается с раннего детства и выражается в опрелостях у младенцев даже при самом тщательном уходе за кожей. В более позднем возрасте аллергия может проявляться в виде трещинок и шелушениях на ладонях, сухости кожи. Со стороны желудка и кишечника она проявляется в виде рвоты, запоров, поносов, отсутствием аппетита, коликов.

Аллергию могут формировать следующие факторы: наследственная предрасположенность, нарушение питания матери во время беременности, ранний переход на искусственное кормление, нерациональное беспорядочное питание, частое употребление антибиотиков, постоянный контакт с микроорганизмами, пылью, а также работа на вредном производстве.

Пищевую аллергию могут вызвать любые продукты. Но наиболее сильной активностью обладают яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикос, черешня, вишня), рыба, морепродукты, пшеница, орехи и другие. Чаще всего аллергию вызывает не сам продукт, а различные консерванты, добавленные в него.

В лечении аллергии используют специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы направлены на лечение симптомов заболевания и на профилактические меры. К специфическим методам относят устранение аллергена и так называемую прививку от аллергии. Это когда в организм под кожу больного вводятся инъекции, способствующие формированию иммунитета.

Полностью аллергию излечить, пока не удалось. Но регулярное обследование, а также постоянно лечение помогают сдерживать развитию аллергии, чтобы она не перешла в более тяжелую форму.