Лечение кашля народными средствами

Кстати, сейчас этот жир на рынке можно купить за бесценок. Некоторые в горячий жир добавляли примерно 10 процентов скипидара, перемешивали и хранили в плотно закрывающейся посуде.
Под впечатлением этого рецепта, действие которого я испытал в детстве, спустя 30 лет я разработал весьма эффективную смесь для растирки.

В железной кружке растопил 125 мл жира, процедил, в еще теплый жир добавил по 1 ст. ложке нашатырного спирта, уксуса, камфарного спирта и скипидара, все хорошо перемешал.

Натирать надо на ночь спину и грудь, а при необходимости можно и больные суставы. При запущенных случаях растирают и днем. Особо хочу отметить способ, который очень похож на предыдущий, только сначала растирают спину и грудь суконной тряпкой. Интересно, что тряпка обязательно должна быть красного цвета.
В свое время в деревнях широко использовали сепараторы, с помощью которых получали сливки, а затем и сливочное масло. При кашле использовали масло, в которое после подогревания добавляли натертый или раздавленный чеснок или его сок. То же самое делали со свиным и гусиным жиром. А перед этим внутрь принимали жженый сахар. Делали это так.

На горячую маленькую сковородку насыпали 2-3 ст. ложки сахарного песка. Как только сахар расплавлялся, сковороду снимали с огня, немного охлаждали и наливали туда 2-3 ст. ложки воды. Получали жидкость, которую давали пить во время приступа кашля и на ночь совместно с растиркой.

Немного повзрослев, я уже сам знал, как лечить кашель подручными средствами. Помню, брал несколько зубчиков чеснока, давил его ложкой и кипятил в молоке 1-2 минуты. Пил по половине стакана 2-3 раза в день. Правда, и чеснок был такой ядреный, что кушать его было невозможно, дух захватывало. Им обычно натирал корку хлеба. Некоторые матери вешали своим чадам на шею связочку чеснока на всю ночь.
А разве можно забыть лечение кашля черной редькой? Ее чистили и нарезали тонкими ломтиками, а затем посыпали солью несколько круче обычного. Через 30-40 минут на дне тарелки уже скапливался сок, вот его-то и надо было пить по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. У нас в семье было принято готовить каждый раз свежий сок - он действовал лучше. Делали также еще очень простую и эффективную смесь. Брали половину стакана горячего кипяченого молока, добавляли туда 2 ч. ложки сока редьки и столько же меда. Принимали 3-4 раза в день.
Для лечения застарелого кашля было принято пить несколько раз в день по 1 ст. ложке смеси брусничного сока и свежего жидкого меда, взятых поровну.
Отец мой занимался сапожным делом, и у нас было много вара. При кашле нужно было натереть суконную тряпку (кусок шинели) сапожным варом и прикрепить на ночь на спину, утеплить.

Виктор Костеров
фитотерапевт, кандидат биологических наук