Залог здорового сна

Мне 68 лет, гипотоник, но в последние 2 года давление к вечеру поднимается (134 на 78, а рабочее - 100 на 70 в лучшем случае). Принимаю на ночь лекарство. Человек я эмоциональный, стоит чуть поволноваться - и неспокойная ночь обеспечена. Кардиолог посылает к невропатологу, невропатолог к кардиологу. Очень прошу помочь.

Топчем Виктор Иванович,
Украина, г. Луганск



Причины бессонницы банальны - страх, беспокойство, вечная борьба, суета... Все это мешает вам расслабиться, отключиться от дневных забот. Бессонницу вызывает наше подсознание, пытаясь за счет ночного времени решить те проблемы, которые нас волнуют днем. А ведь в это время весь мир спокойно спит! Глупо забирать у самих себя время, отведенное для ночного отдыха, поэтому надо учиться доверять себе и людям, и пусть ваша проблема сама найдет выход. Есть такие замечательные фразы: «Пусть завтрашний день позаботится о себе сам», «Об этом я подумаю завтра», «Будет день - будет и пища». Так что не торопитесь решить все самостоятельно, ведь не все в жизни зависит от вас. Помните, что залог здорового и крепкого сна - это физическая усталость и душевное равновесие.
Вот вы, Виктор Иванович, пишете, что очень эмоциональны. Ну и оставьте все как есть, если проснулись ночью. Не надо ничего бояться, ведь организм все равно устанет, и сон его сморит или нервный срыв. У нас есть две сигнальные нервные системы - симпатическая и парасимпатическая. Одна активно действует с 6 утра до 18 часов, а вторая - с 18 до 6 утра. И то, что происходит с нами днем, отражается на внутренних органах. Ну вот, например, во время обеда вы смотрите телевизор или читаете газету, а там неприятные известия - крушение поезда. Какие эмоции у вас возникают? Страх, паника, гнев, разочарование. В это время сжимается желудок, в горле застревает комок, идет спастика желчного пузыря (а значит, застой в печени). Если человек еще и слишком эмоциональный, да если он хочет участвовать во всех «спектаклях» жизни, то нервная система напряжена, и сосудистая система тоже отвечает повышением артериального давления, ускорением сердечного ритма. Вы уже переключились на что-то другое, но ваши органы и системы «зафиксировали» стресс, который все равно надо как-то сбросить. И вот во время активной работы печени и желчного пузыря (хранилище гнева и раздражения), с 21 до 3 часов ночи, вы как раз и просыпаетесь. Органы «сбрасывают» дневные эмоции, а проявляется это сердцебиением.
Так что в первую очередь поработайте над своим характером. Смотрите на все происходящее как на картинку или фильм в кинотеатре. Фильм закончился - и все закончилось. Встали и идем дальше, занимаемся своими делами, а не «прокручиваем» старые эмоции. Не надо участвовать в «фильме».
Второе, что вам сейчас полезно, - сосудорасширяющие и успокаивающие средства внутрь. Например, сосудистый коктейль: смешайте по 50 мл аптечных настоек пустырника, боярышника, пиона, календулы, ротокана, 25 мл корвалола и добавьте 2-3 ст. л. меда. После 18 часов и на ночь принимайте по 1 ч. л., запивая чем-нибудь теплым (водой, компотом). Принимать коктейль не менее 3 месяцев, через 1 месяц курс повторить. Даже если вам нельзя мед, коктейль и без него «работает». А если нельзя алкоголь, то смешайте указанные травы, заваривайте как чай и пейте вечером. В аптеках есть и готовые успокаивающие чаи.
Чтобы лучше спать, хорошо использовать и подушечки с травами: шишками хмеля, лавандой, мятой, котовником, чабрецом, душицей. Можно в одну подушку положить несколько трав, но мне, например, нравится несколько подушечек (то, что не нравится в данный вечер, я убираю). Пошевелю подушечки, вдыхаю аромат и засыпаю. Еще помогает прогулка перед сном в течение 40 минут-1 часа. И обязательно проветривайте комнату!
Советую вам обследовать желчный пузырь, печень и щитовидную железу.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт