Лечение кисты на копчике

Уважаемая Наталья Константиновна, лечение в таких случаях бывает хирургическое. Прогноз благоприятный после операции по удалению кисты. А консервативная терапия дает лишь временный эффект.
Вы пишете, что упали на живот. А ведь живот – это жизнь, и даже корень у этих слов один в славянских языках. То есть, вы испытали животный страх во время ушиба. Эта информация опустилась в область копчика, и началось воспаление. Посмотрите на животных в стрессовых ситуациях, особенно на кошку. Как она себя ведет? Кончик ее хвоста подергивается и, видя это, мы говорим, что кошка беспокоится. У нас при стрессе тоже «включается» это проекционное поле (наш «хвост» – это копчик). А сама киста могла появиться еще во время внутриутробного развития, если будущая мама чего-то боялась. Ребенку передается ее страх, и он пытается защититься дополнительным слоем кожи. Образуется киста, которая может проявить себя через долгие годы, когда уже взрослый человек испытает животный испуг.
Хорошо бы кисту удалить, чтобы не было свищей и других неприятностей. Конечно, воспаление можно снять компрессами из дегтярной мази: размешать 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. дегтя. Намазать на салфетку – и к больному месту на ночь. Только не греть. Место, правда, неудобное для работы с мазями, но деготь остановит воспаление.
Можно делать компрессы с аптечными спиртовыми настойками календулы, ротокана, прополиса. Салфетку смочить водой, отжать и накапать один из спиртовых растворов. Положить салфетку между ягодиц и прикрыть компрессной бумагой. Держать 2-3 часа, можно на ночь. Всего 5-7 компрессов, и воспаление должно стихать.
Одна моя знакомая пожилая бабушка очень многие болячки лечила отечественной зубной пастой с экстрактом хвои. Однажды я была в походе, и у меня тоже началось воспаление. Я использовала компресс из зубной пасты, и аффект был получен – воспаление прошло.
Еще можно использовать холстинку (прополисную тряпочку) из улья. Ее накладывают на 5-7 часов 5-7 дней подряд. Когда воспаление спадет, надо удалить кисту.

Г. Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт