Сердце с электрокардиостимулятором (ЭКС)

У каждого человека свой ритм сокращений сердца, но в среднем оно бьется с частотой 60-80 ударов в минуту (у женщин – на 6-8 ударов чаще, чем у мужчин). Четкая работа сердечной мышцы определяется ее четырьмя важными свойствами. Сердце должно быть способно:
- вырабатывать собственные электрические импульсы (автоматизм);
- проводить возбуждение по всем отделам сердечной мышцы (проводимость);
- возбуждаться под влиянием импульсов (возбудимость);
- сокращаться (сократимость).
При некоторых сердечных заболеваниях эти способности снижаются, и сердце перестает справляться с частью своих функций. В ряде случаев, если его нормальную деятельность трудно или невозможно восстановить лекарствами, кардиологи предлагают возложить эти функции на прибор – электрокардиостимулятор (ЭКС), который вживляется непосредственно в организм. Такой прибор может работать в постоянном импульсном режиме (с частотой 60-70 ударов в минуту) или «по требованию» (при необходимости его включают, а в остальное время держат в режиме ожидания).
Самые частые показания для имплантации электрокардиостимуляторов – различные нарушения ритма сердца. Особенно опасными считаются мерцательная аритмия (эта патология выражается в том, что сердце бьется совсем не ритмично) и брадикардия (урежение сердцебиений) ниже 40 ударов в минуту. В частности, такая брадикардия возникает при полной поперечной блокаде с периодическими потерями сознания и при некоторых заболеваниях сердечной мышцы с расстройствами ритма и проводимости.
Операция вживления ЭКС не трудоемкая и не слишком травматичная, поскольку глубокого проникновения в организм не требуется. Через неделю швы снимают, и больной возвращается к обычной жизни.
Получив через 3-4 месяца консультацию в той клинике, где был поставлен ЭКС, пациент переходит под наблюдение районного кардиолога. Поскольку после такой операции сердце работает на внешнем водителе ритма, применение антиаритмических средств, как правило, отпадает, а все остальные препараты назначает лечащий врач.


Сердце человека формируется на третьей-шестой неделе внутриутробного развития, а еще через две недели оно уже работает во всю силу.
По статистике, у мужчин чаще, чем у женщин, возникают проблемы с нарушением сердечного ритма, требующие имплантации электрокардиостимуляторов.