Заповеди академика Амосова

Семь лет назад, 13 декабря 2002 ушел из жизни человек-легенда Н.М.Амосов. Его идеи научно обоснованы и проверены на практике. Амосов нашел свой особый путь продления жизни и преодоления старческой немощи и прошел по нему до конца. Несмотря на болезнь сердца, ему удалось прожить 89 лет, сохраняя высокую работоспособность до последних дней.


Николай Михайлович Амосов – хирург от бога, новатор в кардиологии, философ, ученый, писатель. Во время войны был ведущим хирургом военно-полевого госпиталя, заслужил боевые награды. В 1955 году организовал Киевскую клинику сердечной хирургии, в 1983 году преобразованную в Институт сердечно-сосудистой хирургии, который теперь носит его имя. Был бессменным руководителем института, причем избирался (по собственному предложению) путем голосования всего коллектива Одновременно заведовал отделением биокибернетики АН УССР. По его идеям был создан первый аппарат искусственного кровообращения, позволяющий оперировать на открытом сердце. Делал вдень по две многочасовые операции, возвращая пациентов к жизни.
Книги Амосова стали бестселлерами. По повести «Мысли и сердце» снят фильм «Степень риска». Последняя книга «Голоса времен» переведена на 30 языков.
Академик Амосов – автор оригинальной оздоровительной методики. «Режим ограничений и нагрузок».