Гимнастика для «тугих» суставов

Тугоподвижность суставов – большая проблема пожилых людей. Как правило, она начинается с ослабления тонуса мышц и связок. А заканчивается, если ее не решать, потерей эластичности суставного хряща и деформацией сустава, то есть артрозом.
Повысить тонус мышц и связок помогает комплекс профилактических мер, включающих специальные упражнения, массаж и фитотерапию.
Приступая к освоению упражнений, придерживайтесь принципа трех «П»: постоянно, последовательно, постепенно. Во-первых, их надо делать ежедневно. Во-вторых, переходить к новому упражнению лишь тогда, когда освоено предыдущее. В-третьих, количество повторов упражнений следует увеличивать постепенно.
В идеале надо стремиться к тезису академика Амосова: каждое упражнение повторять по 100 раз. В этом случае эффект будет гарантирован. Но не следует заниматься гимнастикой для суставов, преодолевая боль. Если у вас началось обострение, откажитесь на время от гимнастики, займитесь массажем и не забудьте о фитотерапии.


УТРЕННЯЯ РАЗМИНКА СУСТАВОВ
Проснувшись, не спешите вскакивать с постели. Приступайте к гимнастике для суставов, даже если пока не испытываете с ними никаких проблем. Если не будете лениться, сохраните суставы здоровыми, будете бегать, как в молодости. Начинайте с 6-8 повторений.

ЛЕЖА НА СПИНЕ
1. Прямые руки отводите как можно дальше за голову и одновременно, сгибая ноги в голеностопных суставах, тяните на себя носки.
2. Поднимите таз вверх, затем опустите.
3. Делайте движения тазом: влево-вверх-вниз, затем вправо-вверх-вниз.
4. Согните правую ногу в колене, помассируйте ее поглаживающими движениями, разогните. То же проделайте с левой ногой.
5. Сожмите пальцы в кулак, затем разожмите.
6. Скрещивайте перед грудью выпрямленные руки («ножницы»).
7. Положите руки вдоль туловища, сожмите пальцы в кулак и делайте кистями вращательные движения сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

СИДЯ
8. На бедро левой ноги положите согнутую в колене правую ногу. Правой стопой делайте круговые движения сначала по часовой стрелке, затем против нее. Поменяйте положение ног.
9. В том же положении сгибайте правую, а затем левую ногу в голеностопном суставе, направляя стопу сначала к себе, затем от себя.

СТОЯ
10. Плавно поверните голову влево, затем сделайте кивок вправо, стараясь коснуться ухом плеча. То же – в другую сторону.
11. Плавно откиньте голову назад, стараясь коснуться выступающего позвонка.
12. Плавно наклоните голову вперед, стараясь коснуться груди.
13. Поднимите правое плечо к уху, стараясь коснуться его. То же – левым плечом.
14. Приседания. На выдох – присесть, на вдох – встать. Спина прямая.
После гимнастики приступайте к самомассажу. Массировать нужно бедра, ягодицы, голени, голеностопные суставы, пальцы на руках и на ногах. Та часть тела, которую вы массируете, должна быть расслаблена. Начинайте с поглаживания, затем перейдите к растиранию, разминанию, пощипыванию, похлопыванию и снова поглаживанию.
Суставы массируйте косточками пальцев, сжатых в кулак. Бедро и голень удобно обрабатывать, согнув массируемую ногу в колене и положив ее на бедро другой ноги.


Мазь для ноющих суставов