Если беспокоит коксартроз

Уважаемая Татьяна Анатольевна, сейчас четверть нашего населения страдает деформирующим остеоартрозом. Болезнь эта поражает разные суставы, и чаще всего – коленные, а на втором месте – поражение тазобедренных суставов (коксартроз), как в вашем случае. Коксартроз развивается в большинстве случаев из-за дисплазии (неполноценности) сустава. А почему? Неправильная осанка, походка, постановка ступни. Ходить надо так, чтобы ступни были параллельны друг другу, а центр тяжести – на уровне пупка, живот втянут. А что у нас за походка? Носок туфельки или ботинка уходит в сторону – девчонки считают, что так красивее, что походка, как у балерины... Но при этом сначала подворачиваются ножки в голеностопе, потом болят коленки (становятся более округлыми, отечными), а затем и тазобедренные суставы. Этим суставам не свойственен такой градус разворота, поэтому и стирается постепенно суставная поверхность хряща, да еще мышечное напряжение усиливает этот процесс.
С возрастом мы становимся малоподвижными, набираем лишний вес, у нас появляются излишние желания, и растет живот, который тянет нас вперед. А чтобы нам не упасть, попа «отклячивается» назад. Так мы пытаемся удержать равновесие – и вот еще один поворот в суставе, в том самом месте, где очень тонкая хрящевая оболочка, и она травмируется сильнее, и появляются боли. Посидели подольше – не встать, постояли – не сдвинуться с места. Ноги в тазобедренном суставе будто заклинивает.
На энергетическом уровне болезнь вызвана упрямством, гордыней, гневом. Она призывает человека к смирению и принятию различных жизненных ситуаций. А на физическом плане это профессиональная болезнь танцоров, балерин, людей с излишним весом и вредными привычками. Эндокринные заболевания, нарушения в питании, аллергические и сосудистые заболевания тоже могут быть причиной коксартроза.
Основной симптом – боли при движении, ограничение подвижности. Значит, постепенно надо начинать больше двигаться, делать упражнения, но только при правильной осанке и подтянутом животе. Важно нормализовать режим дня и правильно питаться. Вам поможет соблюдение постов, употребление горечей (полезны хрен, редька, горчица). Введите в рацион холодец, заливное из щучьих голов и ершей, зерновой хлеб, квашеную капусту, морковь, морепродукты, грибы. И помните, что человек в среднем должен ходить по 7-10 км в день. Наружно можно прикладывать на больные суставы компрессы из свежей урины (10-15 процедур подряд, на ночь, затем перерыв на 1 месяц, при необходимости повторить). Хорошо работает компресс из внутреннего сала. Возьмите кусок сальной сетки по размеру сустава, посолите крупной кухонной солью и привяжите к больному месту на ночь (тоже 10-15 процедур, повтор через 2 месяца).
А еще давайте вспомним медные советские монеты, выпущенные до 1961 года. Они хороши как лечебное средство, ведь медь нормализует тканевый обмен. Монеты надо предварительно выдержать сутки в соленой воде (1 ст. л. соли на 0,5 стакана воды), затем вытереть насухо, приклеить на пластырь и полосками прикрепить вокруг сустава. Носить такую повязку от 5 до 10 дней. Если появится раздражение под монетами, надо их снять и помыть теплой водой место их соприкосновения с кожей.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины врач-натуротерапевт