Зубы, кариес, пломбы и все, что с этим связано

— Расскажите, пожалуйста, какие бывают пломбы?
— Сейчас существует огромный выбор пломбировочных материалов. Всем известная «серебряная» пломба (амальгама) постепенно отходит на второй план из-за темного цвета. Предпочтение отдается пломбам из светоотверждаемых композиционных материалов. Эти пломбы достаточно прочны, подбираются под цвет зуба, прекрасно полируются и не темнеют со временем. При помощи таких пломб можно удлинить зуб, сделать его шире, изменить цвет, закрыть щели между зубами и даже поменять положение зубов.
Для лечения временных (молочных) зубов у детей используют стеклоиономерный цемент. Он прочно связывается с тканями зуба, выделяя в них фтор, останавливающий развитие кариеса. Установка такой пломбы менее болезненна, что для маленьких пациентов важнее всего.
Иногда используют так называемую сэндвич-методику: внутри закладывают стеклоиономерный цемент, а сверху более прочный светоотверждаемый материал.
Современные пломбы, поставленные по любой методике, должны повторять анатомическую форму зуба, прочно связываться с его тканями и эмалью, выдерживать жевательную нагрузку, быть неотличимыми по цвету от зуба, а главное — сохранять все перечисленные свойства в течение долгого времени.

— Двенадцатилетнему сыну моей подруги отказались поставить дорогую, более качественную пломбу на коренной зуб — почему?
— Может быть несколько, причин. Например, плохая гигиена полости рта, несформированные корни (что часто бывает со вторым и седьмым зубом — они растут медленнее).
Неусидчивость ребенка тоже может стать причиной отказа: для установки дорогих пломб нужно много времени. Поликлиника может быть просто не обеспечена необходимыми материалами.

— Есть ли какие-то специальные рекомендации по уходу за пломбами?
— Особенных рекомендаций нет, тщательный уход за полостью рта, посещение стоматолога два раза в год, грамотное, сбалансированное питание — вот, пожалуй, и все, что необходимо.