Польза осенних овощей, трав и ягод

По мере того как световой день укорачивается, снижается двигательная активность человека. А это приводит к замедлению обмена веществ, увеличению веса, накоплению «плохого» холестерина, запорам. Чтобы противостоять последствиям осенней гиподинамии, диетологи советуют включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой. Она, как ерш, очистит желудочно-кишечный тракт от всего лишнего.

Много клетчатки в корнеплодах. Особенно ценны те из них, которые также богаты витаминами и минеральными веществами.

Морковь
Как известно, в моркови особенно много каротина (провитамина А). Но в той же моркови содержатся еще и витамины: B1 В2, В6, С, РР, а также соли кальция, магния, железа, фосфора. Не обделена она и растительным белком, пектином (растворимой клетчаткой), эфирными маслами.
Морковь хороша для укрепления иммунитета, регуляции углеводного обмена, в качестве мягкого слабительного, а также «сердечного» средства. Лекарство «Даукарин» (от лат. daucus – морковь), обладающее спазмолитическим действием (т.е. снимающее спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов), используется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
В старину высушенная морковь служила заваркой для чая, а в смеси с цветом липы и медом была первейшим средством от простуды.
Норма потребления сырой моркови в год для взрослых составляет 10-12 кг. Чрезмерное увлечение морковью может привести к гипервитаминозу А, который выражается в нарушении функции печени. Если кожа, склеры глаз и моча окрасились в желтый цвет, возможно, вы ели слишком много моркови. Особенно чувствительны к этому дети.
Употребляя морковь и морковный сок, помните, что каротин плохо усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. Не стоит есть морковь при энтерите (воспалении тонкого кишечника), обострении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При сердечно-сосудистых заболеваниях советую пить морковный сок, разбавленный 1:1 настоем боярышника (по полстакана 3 раза в день в течение месяца).
При синдроме хронической усталости приготовьте настой смеси сушеной моркови и спорыша (горца птичьего), взятых по 1 ст. ложке. Смесь залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем настаивать 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Добавить в настой сок лимона и 20 капель пантокрина. Пить по утрам - это заменит чашку кофе и даст заряд бодрости на целый день.
При вялости кишечника ешьте по утрам салат из свежей моркови, капусты, яблок, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Очень полезна морковь, заквашенная вместе с капустой. Недаром наши предки еще в «довитаминовую» эпоху в большом количестве заготавливали на зиму квашеную капусту с морковью, отдавая должное этому ценному продукту.

Свекла
Свекла превосходит другие овощи по калорийности. Годовая норма потребления для взрослого - 5-6 кг. Лечебными свойствами свекла обязана сахару, белку, клетчатке, яблочной, лимонной кислоте, а также калию, магнию, кальцию, железу и витаминам. Свекольное красящее вещество выводится с мочой, не меняя своего цвета (это свидетельство хорошей работы почек).
Свекла активизирует деятельность сердца, ускоряет выздоровление при простуде и после тяжелых заболеваний, помогает справиться с запорами. Щелочная реакция свеклы - благоприятный фон для лечения болезней желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.
При язве желудка приготовьте по 100 мл сока свеклы, белокочанной капусты и свежего картофеля. Смешайте соки и принимайте по 0,5 стакана смеси три раза в день до еды, каждый раз добавляя в порцию по 1 ст. ложке сока алоэ и меда. Курс - один месяц.
Для улучшения работы сердца нарежьте свеклу тонкими пластинками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахарной пудрой и подрумяньте в духовке. Получится «курага», заменяющая натуральную.

Репа
Репа - героиня русского народного фольклора, и не случайно. Пока Петр I не приучил всех к заморской картошке, репа была одним из основных продуктов питания на Руси. По набору витаминов, минеральных и других биологически активных веществ она не уступает свекле и моркови. Как диетический и лечебный продукт репа полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Также она применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и астме (вместо редьки - некоторые плохо ее переносят), помогает при остеохондрозе, ее соком орошают долго не заживающие кожные язвы. Из «вершков» репы готовят салаты, супы, приправы; их засаливают впрок.
При заболеваниях дыхательной системы (как отхаркивающее) 300 г репы нарежьте мелкими кубиками, смешайте с таким же количеством меда и тремя ложками сухого измельченного подорожника. Когда смесь даст сок, слейте его и принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день. Густой остаток используйте в качестве послабляющего средства по 2 ст. ложки на ночь.
При остеохондрозе позвоночника в поясничном отделе сварите репу, нарежьте кружками, посыпьте их порошком мяты и теплыми приложите к больному месту на 15-20 минут. После этого вотрите в кожу небольшое количество индометациновой мази и ложитесь спать.

Брюква
Брюква - конкурент репы. Она даже превосходит ее и по вкусовым качествам, и по способности сохранять полный набор витаминов и минеральных веществ при варке и длительном хранении. В детстве мы с удовольствием грызли сладкую брюкву прямо с грядки. К сожалению, теперь она встречается на наших огородах еще реже, чем репа.
Брюква используется для салатов (в сыром виде), вегетарианских супов и в качестве гарнира к мясу.
Нашинкуйте брюкву соломкой, мелко порежьте яблоко, 5-6 слив, два красных болгарских перца, все перемешайте, посыпьте измельченной сухой мятой и толченым фундуком, полейте нерафинированным подсолнечным маслом. Такой салат не только поможет наладить стул, но и пополнит запас витаминов, минеральных веществ и аминокислот.


Огородная зелень все лето радовала нас своей свежестью. А ее корни в это время успели накопить ценнейшие вещества.

Сельдерей
Сельдерей чаще всего используется как приправа к салатам, но не все знают, что он обладает замечательными целебными свойствами. Содержащиеся в этом корне витамины U, С, В1, В2, РР, а также аспарагин, соли кальция, калия, фосфора, натрия, щавелевая кислота и сахар позволяют использовать его при многих заболеваниях.
Применяемый как мочегонное средство, корень сельдерея помогает восстановить нормальный обмен веществ, что очень важно при борьбе с ожирением. Он регулирует работу кишечника, уменьшает газообразование. Кроме того, корень обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами и даже повышает потенцию.
При астении, снижении потенции, фригидности возьмите 1 ст. ложку измельченных свежих корней сельдерея, залейте стаканом крутого кипятка и в течение 4-5 часов настаивайте в закрытой посуде или термосе. Охладите, процедите. В половину стакана настоя добавьте по 1 ст. ложке сока лимона, меда, 30 капель радиолы розовой (золотой корень) и принимайте в течение месяца утром и за 3 часа до сна. Напиток вернет вам силу и уверенность.
Если предстоит обильное застолье, приготовьте настой из семян сельдерея (1 ч. ложка), ромашки и мяты (по 1 ст. ложке) и выпейте его перед тем, как сесть за стол.

Петрушка
По своим свойствам она похожа на сельдерей, но есть и существенные отличия. Следует знать, что подземные ее части богаты эфирными маслами, главными компонентами которых являются апиол и миристицин, способные вызывать сокращения матки. Поэтому при угрозе выкидыша корень петрушки противопоказан.
В петрушке содержатся соли железа, калия, магния, кальция, фосфора. Есть в ней значительное количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР, К, каротин.
Зелень и особенно корень петрушки издавна применяются как мочегонное, ветрогонное средство, а также для регулирования месячных. Кроме того, петрушка способствует росту волос и отбеливает кожу лица.
Для укрепления волос нужно истолочь 1 ст. ложку семян петрушки, добавить их в половину стакана репейного масла, настаивать 3-4 дня и втирать в кожу головы 2 раза в день в течение трех месяцев. Положительный результат может сказаться и раньше.
При пигментных пятнах 2 ст. ложки свежего сока петрушки смешайте с таким же количеством сока лимона и сока огурца. Смажьте этим составом пигментные пятна. Через 15 минут смойте теплой водой.

Пастернак
С древних времен пастернак считали надежным средством при мужской половой слабости, упадке сил, им выхаживали длительно болеющих, сгоняли отеки при заболеваниях сердца, применяли как отхаркивающее и обезболивающее средство. Корень пастернака содержит углеводы, белки, комплекс витаминов и минеральных веществ.
Придаст сил и повысит устойчивость к ОРВИ напиток из пастернака. Столовую ложку измельченных свежих корней пастернака залейте стаканом крутого кипятка и держите на медленном огне 20 минут. Дайте остыть, процедите и смешайте с 100 мл сиропа шиповника (или калины, или боярышника) и принимайте смесь по 50 мл утром и вечером до еды в течение месяца.
Чтобы активизировать работу кишечника, приготовьте обычным способом настой из 1 ст. ложки смеси сухой травы пастернака, подорожника, мелиссы, пижмы и принимайте по полстакана в обед и перед сном в течение месяца. Настой хорошо сочетать с салатом из свежих «вершков» пастернака, капусты, брюквы и измельченных грецких орехов, сдобренным любым растительным маслом.



Кроме корнеплодов и овощей, многие заготавливают на зиму фрукты и ягоды. Можно варить из них варенье, но полезнее замораживать, поскольку потребление сахара желательно ограничивать. К тому же в свежезамороженных фруктах, ягодах (черной и красной смородине, облепихе, черноплодной рябине, шиповнике, барбарисе, сливах и т.д.) витамины хорошо сохраняются. Правда, надо соблюдать некоторые необходимые условия - не замораживать их повторно после размораживания и не держать в воде перед употреблением. Лучше сразу опустить в кипяток.
При излишнем потении (потере жидкости, а значит, и сгущении крови, приводящем к образованию тромбов в сосудах) рекомендуется пить больше напитков, содержащих витамины и минеральные вещества. Вообще такой витаминный заряд никому не повредит. Рекламируемые соки, морсы и т.п. - не самый хороший вариант, так как содержат в лучшем случае до 50% натурального концентрата соков, а также ароматизаторы, консерванты. Домашние витаминные напитки гораздо полезнее. Приведу несколько рецептов.
- Замороженную бруснику, облепиху, черную смородину разомните, залейте кипятком и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, снимите и добавьте сахар по вкусу. Остудив, процедите напиток через ситечко.

- Калину, клюкву, черноплодную рябину разомните, добавьте 1 ст. ложку измельченного в порошок шиповника и 1 ч. ложку цедры лимона, залейте кипятком и приготовьте, как указано выше.

- Мелко нарежьте яблоки, груши, тыкву, залейте кипятком и варите до готовности. Еще не остывшую массу протрите через дуршлаг, добавьте сок одного лимона и цветочный мед по вкусу.

- Для витаминного чая возьмите листья черной смородины, черемухи, малины и земляники (можно купить в аптеке и сухие ягоды) в равных количествах, смешайте их со щепоткой мяты. 1 ст. ложку смеси засыпьте в предварительно прогретый заварной чайник, залейте кипятком и укутайте на 20 минут.
При низком артериальном давлении каждую порцию напитка, кроме вечерней, хорошо сочетать с 1 ст. ложкой настойки женьшеня, или золотого корня, или заманихи, или левзеи.
При высоком артериальном давлении в напиток можно добавлять ромашку, зверобой, душицу.
Чтобы чувствовать себя зимой также бодро, как летом, позаботьтесь о том, чтобы на ваш стол обязательно попадали корнеплоды, фрукты и ягоды. И не забудьте о лыжных и пеших прогулках. Любители водных процедур могут добавить к этому плавание в бассейне, а экстремалы - купание в проруби.



Зимние рецепты