Аритмия сердца

Ритм и частота сердечных сокращений имеют «двойное подчинение». Ими руководит регулирующая система самого сердца и нервная система, которая откликается на потребности организма в кислороде и питательных веществах. А они постоянно меняются в зависимости от физических и психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, могут оказывать влияние и гуморальные (от лат. humor - жидкость) факторы, то есть активные вещества (например, гормоны), переносимые кровью. В норме все системы работают слаженно. Но иногда происходят сбои, и тогда начинается аритмия, то есть возникают различные по характеру, происхождению и значимости нарушения частоты и ритма сердечных сокращений (наиболее распространенные нарушения выражаются в учащении сердечного ритма).
По своему происхождению аритмии делятся на две группы. Одна из них объединяет те, что связаны с непосредственным поражением самого сердца, - их называют органическими. Возникнув на фоне выраженных изменений сердечной мышцы, они усиливают тяжесть основного заболевания и могут быть причиной глубоких расстройств общей системы кровообращения.
К другой группе относятся так называемые функциональные аритмии, когда само сердце не имеет патологий, но ритм его работы расстроен из-за нарушений нервной регуляции.
Установить природу аритмии (то есть ее функциональный или органический характер) очень важно, так как именно это определит тактику лечения. Дело в том, что при функциональных аритмиях эффективны успокаивающие средства, а при органических - специальные антиаритмические препараты. Конечно, точно установить причину аритмии может только врач. Но кое-что полезно знать даже не медику.
В норме частота сердечных сокращений ненадолго может увеличиться при физической или психоэмоциональной нагрузке, а также после приема некоторых
тонизирующих веществ. Но если сердце учащенно бьется вне зависимости от этого, стоит насторожиться.
Итак, заметив у себя нарушения сердечного ритма, попытайтесь проанализировать свое состояние и определить причину сбоев. В этом вам поможет тест, разработанный специалистами. На каждый вопрос следует отвечать кратко: «да» или «нет».
1. Вы выпили больше обычного чая или кофе?
Если вы ответили «да», причиной вашего недомогания является содержащийся в чае и кофе кофеин, вызывающий в больших дозах учащение сердечных сокращений или нарушение их ритма.
2. Ощущаете ли вы какое-то беспокойство или напряжение?
При положительном ответе учащенное сердцебиение обусловлено повышенной реактивностью, что часто наблюдается у людей, страдающих чрезмерной тревожностью.
3. Вы курили больше обычного?
Если ответ положительный, то увеличить частоту сердечных сокращений и даже вызвать приступ аритмии мог никотин.
4. За последнее время вы похудели, несмотря на обычный режим питания?
При ответе «да» возможной причиной аритмии может стать тиреотоксикоз - заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы.
5. Беспокоят ли вас одышка, постоянная слабость или быстрая утомляемость?
Если вы ответили положительно на этот вопрос, причиной нарушения сердечного ритма, возможно, является анемия - заболевание, при котором в крови резко уменьшается количество гемоглобина. Не исключено и заболевание самого сердца.
6. Чувствуете ли вы общее недомогание?
7. Беспокоят ли вас боли в сердце?
Если вы ответили «да» на 6-й и 7-й вопросы, причиной ухудшения вашего состояния может быть патология сердца.
В большинстве случаев неприятные ощущения, связанные с нарушением нормального ритма сердцебиений, через определенное время проходят самостоятельно или после приема соответствующего лекарства. Если же этого не происходит в привычные сроки, необходимо вызвать врача. Чем скорее будет купирован приступ, тем лучше. Не допускайте, чтобы приступ аритмии, даже при отсутствии серьезного заболевания сердца, затянулся более чем на сутки.

Дмитрий Макунин,
Фельдшер «Скорой помощи»