Красную волчанку вылечить непросто

Есть две формы красной волчанки: системная - тяжелое аутоиммунное заболевание, поражающее многие органы, и дискоидная волчанка, как у вашей дочери, когда в основном поражена кожа. Но дискоидная красная волчанка иногда переходит и в системную, а причины этой серьезной болезни пока окончательно не установлены. Нередко дискоидную волчанку вызывает туберкулезная палочка. Очень мне понравились слова А. Маловичко в книге «Инфекционные болезни кожи» о волчанке: «Кожа поражается туберкулезной палочкой, но только у тех больных, у которых подготовлена почва, в результате неправильного питаниям неправильного образа жизни».
Уважаемая Алина Васильевна, болезнь эту вылечить непросто, и лучше всего вам с дочерью обратиться к натуропату. В стадии обострения лечение должно проходить под наблюдением и лучше в стационаре. А после снятия острого воспаления в стадии ремиссии общие требования такие: соблюдение диеты и режима дня. Помните, что «солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья». Ранний подъем с солнышком, посильные нагрузки и работа на свежем воздухе, часовой отдых днем (лучше всего сон на свежем воздухе). Укладываться спать не позже 22 часов.
Вашей дочери необходимо качественное питание. Пусть забудет о консервах и копченостях. Есть 5-6 раз в день, но не более 250 г за один раз. Все продукты только свежеприготовленные и натуральные. В рационе должно быть много каротиноидов (все желтые и красные продукты) для поднятия тканевого иммунитета.
Важно и очищение кишечника за счет рационального питания, поэтому нужны отруби. Полезен салат «Метелка» - сырые тертые овощи (свекла, яблоки, морковь, капуста) с лимонным соком или клюквой 2-3 раза в день по 2 ст. л. Надо добавить в рацион бифидо- и лактобактерии (препараты есть в аптеках). Покупайте или готовьте обычные бифидок, кефир, простоквашу (0,5 л в день).
Посоветуйте дочке заняться аутотренингом. Пусть читает наговоры Г. Сытина, аффирмации Л. Хей, чтобы вывести себя из стресса. Надо управлять своими эмоциями, сознанием, тогда тело начнет успокаиваться и перестанет выдавать такие «протесты».
Физические нагрузки по силам, обливание, воздушные ванны - все это поможет организму восстановиться. Только не надо злоупотреблять солнышком. Помните пословицу: «Где родился, там и пригодился». Очень часто причиной красной волчанки кроме стресса бывает перемена климата на более жаркий.
И обязательно надо помочь печени, селезенке (эти два органа работают в паре). Именно в них идет утилизация отработанной крови. Надо, чтобы печень работала в максимальном режиме, поэтому 5 дней каждого месяца полезно слепое зондирование (об этой процедуре мы уже не раз рассказывали), а в остальные дни надо пить как чай до и после еды горячие настои желчегонных трав.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт