Лечение и профилактика дерматита кожи

- Наши читатели часто просят помощи в лечении различных дерматитов. И особенно - в дачный сезон. В чем причина таких недугов?
- Самые распространенные дерматозы - контактные. Их еще называют артифициальными дерматитами (от греческого dermatitis - «воспаленная кожа»). И особенно часто они встречаются у пожилых людей, которые так любят трудиться на дачных участках. В пору огородной страды частым физическим раздражителем становится трение от неправильно подобранной обуви, тесной одежды, садовых инструментов. В результате - покраснение и отек кожи, а чуть позже - волдыри, эрозии, трещины.

- Можно ли избежать этих дерматитов и как?
- Чтобы не допускать таких неприятностей, советую любителям дачных работ каждый вечер делать теплые ванночки для стоп и кистей рук из отваров или настоев лекарственных растений. Это ромашка, череда, календула, эвкалипт, чабрец, лавровый лист. Залейте небольшую горсть цветков или листьев 2-3 литрами кипятка и дайте настояться. Приняв такую ванночку в течение 5-10 минут, кожу хорошенько просушите мягким полотенцем, травмированные места смажьте раствором бриллиантовой зелени, а кожу вокруг них - детским кремом.

- Какие-нибудь домашние средства могут помочь при контактных дерматитах?
- Подойдут сметана и особенно смалец - нутряной свиной жир. Качественный липидный состав внутреннего свиного жира и его генетическая близость тканям человека делают этот продукт незаменимым наружным лечебным средством и основой мазей для людей с особо чувствительной кожей. Не случайно смалец издавна используется народной медициной.

- А если появились мозоли, трещинки на коже?
- Кашица из смальца с чесноком (поровну) может быть с успехом использована при лечении натоптышей или застарелых мозолей (наложенную кашицу покрывают повязкой).
А вот настойкой йода трещины и эрозии смазывать не следует: ее прижигающее действие препятствует заживлению сухой кожи. Я также не советую использовать герметичные повязки и пластыри, которые нарушают кожное дыхание, что усиливает раздражение. Из-за этого ранка мокнет и плохо заживает. После обработки ранки или трещины на них лучше наложить сухую марлевую повязку.

- Женщины часто жалуются, что с возрастом им все труднее подобрать удобное белье - оно натирает, и кожа воспаляется. Это тоже дерматит?
- Одной из форм контактного дерматита является опрелость. Такие дерматиты особенно досаждают в жаркие дни тучным людям и больным сахарным диабетом. При этом в паховых складках, подмышечных впадинах, под грудью у женщин и в других местах, подвергающихся трению, появляются отечные покраснения, а потом - ярко-розовые мокнущие эрозии. Опрелости часто переходят на другие участки кожи, плохо заживают и время от времени рецидивируют. А после них остаются участки гиперпигментированной, легко раздражаемой кожи. А если еще присоединяется дрожжевая или гнойная инфекция, зуд и жжение усиливаются.

- Чем лечиться в подобных случаях?
- Лечение и профилактика таких поражений требуют педантичного выполнения гигиенических я процедур. Участки под кожными складками надо часто промывать под струей воды. При этом использовать мыло с нейтральным уровнем pH, например «Детское», или специальные гели. Обрабатывают эрозии анилиновыми бактерицидными растворами: бриллиантовой зеленью, фукорцином, пиоктаннином. Если сильно мокнет, то подсушивают примочками из чая, отвара дубовой коры, а затем припудривают тальком, детской присыпкой или крахмалом, захватывая и здоровые соседние участки кожи.
А вот мазевые аппликации и повязки, не пропускающие воздух, здесь неприемлемы - от них кожа будет только сильнее мокнуть и зудеть.

- У диабетиков такие эрозии особенно плохо заживают. Можно ли им чем-то помочь?
- Для больных сахарным диабетом часто оказываются очень эффективными примочки с инсулином. Вообще, людям, склонным к опрелостям, вне зависимости от уровня сахара в крови следует резко ограничить в рационе сладости, в том числе сладкие фрукты. Помните, что сахар - прекрасная питательная среда для бактерий и грибов.

- Есть у наших читателей и такая серьезная проблема, как пролежни. Что делать?
- Пролежни тоже относятся к контактным дерматитам. Они возникают в основном у ослабленных лежачих больных от соприкосновения с бельем (из-за трения и давления). Справиться с ними непросто, но тактика лечения примерно такая же, как при опрелостях. Если ежедневные гигиенические процедуры не предотвратили образование пролежней, то следует проводить комплексное лечение. Рекомендуется обмывать их бактерицидными растворами (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки) и смазывать бриллиантовой зеленью или фукорцином. А кроме того, накладывать повязки со стрептоцидовым и синтомициновым линиментами, винилином или другими средствами, стимулирующими восстановление кожи. Внутрь при этом принимают препараты мумие. Как правило, такие меры помогают ускорить заживление пролежней.