Какой метод обследования предстательной железы более точный?

Предстательная железа, или простата, — придаточная половая железа мужской половой системы, которая активно участвует в сексуальной и детородной функциях. Здесь вырабатывается специфический секрет, входящий в состав спермы, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность сперматозоидов.
Располагается предстательная железа в малом тазу, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой. Размеры и структура тканей предстательной железы значительно изменяются с возрастом. Железистая ткань активно развивается в период полового созревания и к 20-25 годам достигает длины 4-4,5 см и ширины 3-5 см. У взрослого мужчины железа весит около 30 граммов. После сорока-пятидесяти лет начинается обратный процесс: ткани постепенно уплотняются, дольки сморщиваются, продукция простатической жидкости резко снижается.
Для выявления заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря применяются различные методы — от простого пальцевого исследования до современных компьютерно-томографических технологий. Однако одной из самых распространенных и информативных методик остается ультразвуковое исследование (УЗИ). Как видно из названия методики, при этом исследовании органы «просвечиваются» ультразвуковыми волнами, показывая их очертания и тканевую структуру на экране монитора.
Исследование мочевого пузыря имеет свою специфику. При УЗИ через брюшную стенку необходимо, чтобы пузырь был наполнен мочой. Поэтому за два часа перед исследованием следует выпить около 1 л жидкости и не мочиться.
При некоторых заболеваниях предстательной железы исследование проводят с помощью специального датчика, который вводится ректально - через прямую кишку. При диагностике аденомы предстательной железы такая методика является более информативной и дает более точные результаты исследования.
В вашем случае уменьшение размеров аденомы может быть связано не только с более точным измерением ее размеров при ректальном исследовании, но и стать результатом проведенной терапии, о которой, к сожалению, в письме ничего не говорится.

Сергей Владимирович МИШУГИН,
врач-уролог, кандидат медицинских наук