Полезные для здоровья свойства свеклы

Установлено, что флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Относительно недавно ученые выяснили, что свеклу можно с пользой употреблять в пищу и при лечении онкологических заболеваний. Флавоноиды свеклы обладают противораковой активностью. Благодаря термической устойчивости флавоноидов свекла в отличие от других овощей и в вареном виде сохраняет свои полезные свойства.
Много в свекле и витаминов: в одном килограмме содержится до 220 мг витамина С, витамины В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. Кроме того, в ней в небольшом количестве содержится фолиевая кислота.
Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода. Поскольку в свекле обнаружено много железа, она может быть ценным продуктом для лечебного питания людей, больных анемией.
Свежая ботва красной свеклы, также, как и корнеплод, содержит белки, моносахариды, минеральные вещества, витамины.
Благодаря уникальному набору и сочетанию ценных питательных веществ свекла благоприятно воздействует на многие органы человеческого организма. Она нормализует работу почек и печени, деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие в свекле витамина U помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина.
Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Свеклу можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Для достижения наибольшего лечебно-профилактического результата лучше готовить сок из сырой свеклы. Однако, если человек не хочет или не может есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Она полезна и взрослым, и детям, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.
Свекла является хорошим очистителем желудка. Она помогает пищеварению и противодействует воспалительным процессам, так как обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма.
Отвар свеклы полезно пить при геморроях, запорах и кожных заболеваниях. Свекла обладает свойством связывать радиоактивные вещества и является хорошим средством для очищения крови. В ней содержатся также вещества, которые оказывают профилактическое действие против известкования кровеносных сосудов, укрепляют их, снижают артериальное давление и нормализуют обменные процессы, повышающие гемоглобин в крови. При малокровии следует регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
При мастопатии полезно красную свеклу натереть на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы на 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению, которое постепенно начнет рассасываться.



Свекольный сок