Советы при гипотонии

Стойко низкие цифры АД могут быть как «врожденным вариантом», так и следствием многих ослабляющих организм хронических заболеваний, таких, как, к примеру, малокровие, туберкулез, различного рода злокачественные новообразования. И еще гипотония нередко бывает следствием нездорового, неправильного образа жизни и некачественного, неполноценного питания.
Именно поэтому гипотоникам прежде всего следует изменить свой образ жизни. Нужно начинать день не с крепкого чая или кофе, а с утренней гимнастики. Упражнения должны быть в основном разминочными и дыхательными. Завершать гимнастику желательно самомассажем и контрастным душем.
Если днем вы ощутите упадок сил, то сядьте на стул, немного раздвинув ноги, руки скрестите за головой. Глубоко вдохните и медленно наклонитесь как можно ниже к коленям. Затем выпрямитесь и резко выдохните. Повторите это упражнение 3 раза.
Необходимо наладить режим питания. Есть следует часто, но понемногу. В дневной рацион включайте такие «энергазирующие» продукты, как грецкие орехи, фундук, бананы и ароматные травы (сельдерей, кинза, петрушка). Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
В свободное от трудовых будней время старайтесь совершать пешие прогулки в ближайшем сквере, парке или лесу. Неплохо начать посещать плавательный бассейн.
Наконец, при общей слабости, повышенной утомляемости, головных болях можно воспользоваться народными рецептами, помогающими не только нормализовать артериальное давление, но и повышать энергетический потенциал человека.


— 20 г прополиса развести в 40 г спирта. При появлении слабости накапать несколько капель на хлеб и съесть его.
— За 15-30 минут до еды принять 1 ст. ложку тертого чеснока с небольшим количеством меда.
— Наполнить пол-литровую бутылку почти доверху тертой сырой свеклой, залить ее водкой и, настояв в тепле 12 дней, пить по 2 ст. ложки 1 раз в день перед едой (лучше — перед обедом).
— Экстракт родиолы розовой принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Чай из родиолы розовой готовят так. 1 ч. ложку измельченного корня заливают 1 л воды и кипятят в течение 10 минут. Пьют по полстакана 1-2 раза в день, добавляя в него по вкусу сахар или мед.