Ревматизм опасен для сердца

Слышала такое выражение «ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Как его расшифровать? Что бы это значило?
— Термин «ревматизм» подразумевает прежде всего поражение суставов, вызванное стрептококком, но главная опасность болезни в том, что страдает сердце. Ревматизм называют системной болезнью, то есть избирающей для поражения не какой-либо один орган, а затрагивающий разные системы организма. Биология стрептококка такова, что он отдает предпочтение соединительной ткани, которая имеется во многих органах: сердце, суставах, легких, коже, входит составной частью в стенки сосудов. Поэтому при ревматизме страдают все эти органы, хотя начинает он, как правило, с болей в суставах — полиартрита.

От чего возникает ревматизм? Что является возбудителем этого заболевания?
— Развитие ревматизма тесно связано с предшествующей острой или хронической носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококком. Немаловажную роль отводят генетическим факторам, что подтверждается более частой заболеваемостью детей из семей, в которых кто-то из родителей страдает ревматизмом.
Причина возникновения ревматизма долго была неясна. Тяжелое детство, нехватка витаминов, алмазные копи или железные рудники, туберкулезная агрессия — все это называлось среди факторов риска. Велся поиск виновника — возбудителя болезни. Сначала среди вирусов — сердце даже считали одно время резервуаром вирусов. Потом среди бактерий. После многолетних исследований и испытаний возбудитель был назван. Им оказался стрептококк группы А.
Сами стрептококки в природе очень распространены. У человека они вызывают многие болезни — ангину, фарингит, отит, гайморит, скарлатину. Они живут на миндалинах, соседствуют с кариесными зубами. Рассадником стрептококковой инфекции могут быть аппендикс, желчный пузырь, предстательная железа у мужчин и придатки у женщин. При ревматизме организм инфицируется стрептококком, который вырабатывает вещества, оказывающие на сердечную мышцу токсическое и разрушающее воздействие. Источником стрептококковой инфекции является больной или бактерионоситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем.

Я слегка приболела — так, ничего особенного, даже больничный не брала. А недели через две подскочила температура чуть не до 40, слабость жуткая, суставы опухли... Тут уж пришлось идти к врачу. А он говорит: у вас ревматизм и спрашивает: ничем недавно не болели?
— Очень часто именно так и начинается заболевание ревматизмом. Оно развивается остро, приблизительно через три недели после первоначальной стрептококковой инфекции, которая протекает (как в вашем случае) в столь легкой форме, что может остаться незамеченной. Температура нередко повышается до 40°, отмечаются частый пульс, озноб, обильный пот, упадок сил, болезненные опухшие суставы. Наиболее крупные и активно используемые суставы вовлекаются в первую очередь. Воспалительный процесс переходит с сустава на сустав, обычно поражается несколько суставов, зачастую симметрично. Суставы опухшие, покрасневшие, горячие на ощупь, чрезвычайно болезненные при надавливании или попытке совершить движение. Как правило, воспалительный процесс не приводит к стойким изменениям в суставах. Частый или аритмичный пульс, боли в груди, дилатация (расширение) сердца или появление шума трения перикарда при выслушивании — все это указывает на поражение сердца.

Сначала опухли колени, потом появились сердцебиение, одышка... Врач сказала, что в сердце шум и что у меня ревматизм. Разве могут быть такие разные проявления у одной и той же болезни?
— Да, все это ревматизм, который начинается с суставов. Воспалительный процесс чаще охватывает большие суставы. Излюбленными являются коленные, локтевые, голеностопные, плечевые. Больной сустав становится отечным, припухшим, горячим на ощупь, кожа может покраснеть. Самое незначительное движение вызывает резкие боли. Мягкие ткани вокруг сустава тоже могут воспаляться. Причем боли мигрируют от одного сустава к другому, исчезают в одних и появляются в других, могут идти по кругу, возвращаясь в прежние болевые точки. Мелкие суставы кистей и стоп при ревматизме затрагиваются редко. Отек и боли в каждом суставе длятся 10-12 дней, а весь процесс миграции болей занимает, как правило, от двух до пяти недель. Ревматический полиартрит обычно не оставляет следа в виде остаточных поражений и деформации костей сустава.
Однако на этом деятельность стрептококка не заканчивается, и болезнь течет дальше без антракта. Почти одновременно с суставами в воспалительный процесс вовлекается сердце: отмечаются сердцебиение, чувство тяжести, боли, небольшая одышка, нарушения сердечного ритма, перебои. Инфекция «садится» на сердечные клапаны и разрушает их. О формирующемся пороке сердца говорит изменение его тонов и появление добавочных шумов, явных при прослушивании. Звуки бывают самые разные: дующие, пилящие, свистящие, скребущие, рокочущие. Это может быть похоже на шум прялки, звук полета шмеля, шум идущего паровоза, тоннельный, машинный шум, шипение раскаленного железа, погруженного в воду, трель, жалобный скулеж щенка, пение молодого петушка...
Каждый шум определяет тот или иной порок сердца. Музыка порока у всех разная — в зависимости от поражения того или иного клапана сердца. При ревматизме могут страдать сама сердечная мышца, любая из оболочек сердца и излюбленные стрептококком клапаны.

Последнее время только и слышу — ах, ревматизм замучил! Это что — новое заболевание, раньше его не было?
— Ревматический полиартрит был знаком врачам со времен Гиппократа, Галена, древней китайской медицины. В XVIII веке врачи установили связь болей в суставах с болями в сердце. В XIX веке ревматизм признали виновником возникновения сердечных пороков.

Есть ли у ревматизма какие-нибудь возрастные или половые предпочтения?
— Стрептококк посещает многих, но вызывает ревматическую атаку лишь у небольшой части «избранных», чаще у детей. Почва для ревматизма должна быть «удобрена» предрасполагающими наследственными факторами. По наследству в генах передается склонность к этой болезни, которая реализуется, если микроб попадает в организм.
К стрептококку особенно восприимчивы дети старше 3 лет, но нередко заражаются и взрослые до 40 лет. Чаще всего ревматизмом заболевают в возрасте 8-15 лет, причем женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин. У детей ревматизм может протекать в мягкой или хронической форме с отсутствием выраженных симптомов. Наблюдаются лишь общее недомогание, частый пульс и неспецифические боли в суставах, не сопровождающиеся болезненностью при движении. Ревматическая атака обычно возникает после перенесенной ангины или скарлатины у детей 7-15 лет. Боли в горле уходят, однако полного выздоровления не наступает. Ребенок задерживается в общем развитии, худеет. При измерении температуры тела выявляется незначительное ее повышение — до 37,1-37,4 градуса. Мучают слабость, общая усталость, разбитость, чрезмерная потливость. Через 2-4 недели после ангины, как отправной точки болезни, симптомы усугубляются. Резко подскакивает температура, иногда до критических цифр, но чаще до 38-39 градусов. Одновременно или через несколько дней появляются боли в суставах, затем добавляются симптомы поражения сердца, нервной системы, кожные проявления...
Обращает на себя внимание бледность больного. Лихорадка, которая может носить длительный, изматывающий характер, сопровождается сильной потливостью. Ревматизм пахнет специфически. Запах пота при нем характерный – едко-кислый. Потеют больные в основном ночью, причем обильно, с большими потерями жидкости организмом, что усугубляет истощение. Появляются озноб, головные боли, головокружение, может быть рвота.

У моей родственницы дочь заболела ревматизмом. Я знаю, что при этом болят суставы, сердце. А тут... Девочка вся дергается, гримасничает, может даже описаться. При чем же здесь ревматизм?
— То, о чем вы пишете, одно из проявлений ревматизма, называемое малой детской хореей (от греческого слова «танец»). Оно чаще всего наблюдается именно у девочек. Характерны раздражительность, рассеянность, агрессивность, быстрая утомляемость. Обостряется детский эгоизм. Смех легко сменяют слезы. На ранних стадиях ребенок становится неуклюжим, часто роняет вещи. Ему становится трудно писать, застегивать пуговицы, завязывать шнурки. Он проливает жидкость из чашки, когда пьет. Нарушается координация движений. В дальнейшем возникают беспорядочные насильственные подергивания конечностей и мимической мускулатуры, непроизвольные гримасы на лице. Иногда преобладает мышечная слабость — нарушается глотание, ходьба, ребенок непроизвольно мочится, не может сидеть, держать голову. Такие состояния ошибочно принимают за параличи.
При обследовании наблюдаются «пишущие» подергивания вытянутых рук. Больному трудно удержать язык неподвижным, он постоянно то убирает, то высовывает его и может даже прикусить язык, стараясь удержать его в одном положении. Точные движения пальцев невозможны. Ребенку не удается, например, поднять булавку с пола. Патологические подергивания усиливаются при напряжении мышц, зато во сне полностью исчезают. Тяжесть этих симптомов у каждого своя.
Хорея проходит через несколько недель или месяцев, однако может повториться. Ее легко спровоцировать физической нагрузкой, стрессовыми ситуациями.

У приятельницы появились на коже какие-то красные пятна, кольца. Я посоветовала ей сходить к дерматологу, а врач сказал, что это проявления ревматизма. Разве такое возможно?
— Вполне. Ревматизм, как я уже говорила, системное заболевание, при котором страдают различные органы и системы. Может измениться под действием болезни кожа, а вместе с ней и внешний вид.
У вашей приятельницы, по-видимому, аннулярная сыпь (кольцевидная эритема) — высыпания в виде тонкого кольцевидного ободка, которые чаще имеют вид розовых или красных пятен. В то время как диаметр пятна растет, центр его обесцвечивается, и оно приобретает вид кольца с четкими, но неровными краями. Кольца, появляясь в большом количестве на туловище и конечностях, могут сливаться друг с другом, принимая различные формы. Как правило, такие кожные изменения приходят и уходят, но могут и вернуться. Обнаруживается сыпь у 7-10% больных ревматизмом преимущественно на высоте заболевания и обычно носит нестойкий характер.
Бывают также подкожные ревматические узелки — округлые, плотные, малоподвижные, безболезненные, единичные или множественные образования с локализацией в области крупных и средних суставов, остистых отростков позвонков, в сухожилиях. В настоящее время встречаются редко, преимущественно при тяжелой форме ревматизма, сохраняясь от нескольких дней до 1-2 месяцев.