«Ликан» - лекарство или обман?

Наверное, нет необходимости лишний раз напоминать, что экзема — хроническое кожное заболевание, которое тянется годами, периодически обостряясь и принося больным мучительные страдания. Но нередко экзема на долгое время отступает. Как правило, такие периоды наступают после успешного курса лечения, включающего весь комплекс современных терапевтических средств. Иногда улучшение состояния связано с гормональными сдвигами в организме больных экземой, вызванных беременностью, климаксом, подчас ремиссия отмечается после переезда на жительство в другую географическую зону.
В арсенале дерматологов сегодня немало средств, направленных на повышение сопротивляемости организма и его десенсибилизацию (снижение чувствительности к аллергенам), что позволяет значительно облегчить состояние больных экземой. Это и всевозможные мази, и антигистаминные препараты, и кортикостероиды, и средства народной медицины. Большое значение врачи придают физиотерапии, грязелечению.
Время от времени появляются новые средства, создатели которых обещают мгновенное и окончательное исцеление от экземы. Одно из таких средств — крем «Ликан», поставляющийся из Китая. Сразу скажу, что «Ликан» не зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных препаратов. Однако следует заметить, что это средство и не предлагается в качестве лекарства – скорее, речь идет о традиционном наборе растительных компонентов, масел, обладающих противовоспалительным действием, и которыми издавна пользуются в народной китайской медицине. В Интернете имеется достаточно большое количество положительных откликов больных, испробовавших на себе действие «Ликана», однако развернутых клинических и научных испытаний этого средства в нашей стране пока не проводилось. Поэтому большинство врачей-дерматологов в своей практике предпочитают не рекомендовать «Ликан», оставаясь верными проверенному принципу: «Не навреди».

Алексей Вадимович КОЧЕТОВ,
врач-дерматолог, кандидат медицинских наук