Лук снижает сахар крови

Современная медицина использует бактерицидные свойства лука при лечении дизентерии, при стрептококковых инфекциях, даже при лечении туберкулеза. Особенно полезен лук при воспалениях полости рта, дыхательных путей и отитах.
Позже, уже в конце XX века был обнаружен и противораковый эффект лука, обязанный присутствию мощного антиоксиданта кверцетина. Мыши с привитым раком желудочно-кишечного тракта при добавке кверцетина в пищу показывали остановку роста раковых клеток и уменьшение числа опухолей.
Наблюдения над пациентами с полипами в желудке и прямой кишке, в течение 6 месяцев принимавшими овощи, богатые кверцетином, показали на 60% снижение числа полипов и на 50% уменьшение их размера. Эффект значительно усиливался при добавке в диету куркумина (основного компонента турмерика). В литературе приводится длинный список раковых заболеваний, риск возникновения которых снижался в пределах от 80%-88% (рак гортани, пищевода, простаты) до 10-45% (рак груди, почек, прямой кишки и др.) при включении в диету больших доз лука и чеснока. Сравнение проводилось с теми, кто не ел или ел только изредка лук, брокколи, шпинат, чернику и другие источники двух флавоноидов кемпферола и кверцетина. Больше всего кверцетина содержится в красном луке.
Народная медицина давно применяла лук также и для лечения диабета, однако только недавно удалось установить механизм снижения сахара крови у лиц, страдающих диабетом как первого, так и второго типа. Но сначала немного истории.
Первые письменные свидетельства о луке найдены в Китае и относятся к 5000-м годам до нашей эры. В Индии и в Древнем Египте выращивали лук уже в 3500-х годах до нашей эры. Там же в молитвах часто упоминался лук как символ вечности жизни. Полагали, что круглая форма луковицы и слоистые повторы ее формы символизируют смену человеческих поколений. На стенах пирамид имеются изображения луковых пучков. Рамзес IV, живший в XII веке до нашей эры, был похоронен с луковицами, вставленными в глазницы. Древние греки, участники первых Олимпиад, ели и втирали в тело лук, справедливо полагая, что лук защищает от недомоганий.
Римляне, отправляясь в свои дальние провинции Германию и Англию, обязательно брали с собой лук, а их ученый-энциклопедист Плиний Старший (тот, что погиб при извержении вулкана в последний день Помпеи) лечил луком дизентерию, язвы, собачьи укусы, порезы и даже заболевания глаз. В Библии часто упоминается лук, который израильтяне ели в египетском плену.
Известно более двухсот сортов лука, такие, как репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, лук-шнитт, лук-слизун, и другие. По вкусовым свойствам различают три типа лука — острый, сладкий и полуострый. Лук занимает второе место после томатов на мировом овощном рынке. Средний американец съедает в год около 9 кг лука, в азиатских и африканских странах его потребление значительно выше, около 30 кг в год.

Химический состав репчатого лука следующий: 90% воды, около 8% углеводов, в основном фруктанов (производных фруктозы). Они служат питательной средой для полезных бактерий кишечника и в то же время подавляют рост некоторых потенциально опасных паразитов.
Половина углеводов лука приходится на долю простых сахаров — фруктозы, глюкозы и сахарозы, придающих луку сладкий вкус. При хранении, а также при тепловой обработке частичный гидролиз фруктанов приводит к высвобождению фруктозы и сладкость лука увеличивается. Это легко заметить при жарке, выпечке и тушении лука, но не варке, когда сладкая фруктоза уходит в воду.
Клетчатки в луке около 1%, основная ее масса сосредоточена в коричневатой луковой шкурке. Доля белков не превышает 0,9%, но они включают такие ценные аминокислоты, как аргинин, структурный элемент которого входит в пресловутую виагру, а также лизин и триптофан. По этим двум аминокислотам оценивается питательная ценность мяса. Минеральные соли лука содержат умеренные количества ионов калия, кальция, марганца и фосфора. Много только хрома. Одна чашка порезанного лука содержит 20% дневной дозы хрома. Жиров в луке очень мало, меньше 0,5%. Витаминов тоже немного, но если съедать по две луковицы в день, то дневную дозу витаминов группы В и витамина С набрать можно. Зеленые стрелки лука, напротив, содержат много витамина С.
Летучие компоненты лука особенно эффективны против таких опасных бактерий, как Bacillus subtilis, Salmonella typhi, и E.coli. Однако в чесноке количество таких веществ примерно в 4 раза превышает их содержание в луке.
Теперь о том, как лук понижает сахар крови. Важнейшими компонентами лука являются его сернистые соединения, которые образуются из аминокислоты цистеин. Оказалось, что именно эти компоненты и ответственны за способность лука понижать сахар крови. Как же это происходит?
Напомним, что наша поджелудочная железа своими специальными клетками (островки Лангерганса) вырабатывает инсулин. Когда инсулин, соединившись с глюкозой, подходит к клетке, рецепторы открывают вход в канальцы и впускают внутрь глюкозу, а инсулин остается в крови и продолжает делать свою полезную работу.
Если поджелудочная железа создает инсулин, то печень, наоборот, перерабатывает его и выводит из организма. Для этого в печени имеются специальные рецепторы, узнающие инсулин, и ферменты, расщепляющие его. Таким образом в крови поддерживается оптимальный уровень инсулина.
При диабете 1-го типа островки Лангерганса сначала снижают выработку инсулина, а затем по мере развития диабета и вовсе прекращают его производить. Человеку приходится делать уколы инсулина, чтобы перерабатывать углеводы, поступающие с пищей. Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает в день в среднем около 60 единиц инсулина. Примерно столько же вкалывает в кровь больной диабетом 1-го типа. Часть этого инсулина также дезактивируется печенью. Рецепторы, разрушающие инсулин, узнают его по так называемым дисульфидным мостикам. Такие же дисульфидные мостики есть и в названных компонентах лука. Они конкурируют с инсулином за место у рецепторов печени. Они закрывают эти рецепторы собой, позволяя инсулину оставаться нерасщепленным. Понятно, что чем больше дисульфидов лука, тем меньше инсулина "прилипает" к этим разрушающим его рецепторам и тем больше инсулина остается в крови. Вывод очевиден — дополнительный неразрушенный инсулин снижает сахар крови, "проталкивая'' глюкозу во все клетки нашего организма.
Количество усвояемых дисульфидов лука зависит еще от способа готовки. В нетронутой луковице дисульфиды связаны с сахарами, и потому они не летучи и не пахнут. Когда мы режем лук, а еще и крошим и давим, тогда ферменты освобождают дисульфиды, они становятся доступными и легко проникают в печень. Диетологи рекомендуют резать лук возможно мельче, слегка помять его, дать постоять около 5 минут и только после этого добавлять в салат или любое другое блюдо, в том числе и в супы и во второе.

Помимо сказанного, отметим еще раз, что лук содержит большое количество хрома, минерала, который играет важную роль в повышении чувствительности всех клеток к инсулину. Для диабета 2-го типа характерна низкая чувствительность клеток к инсулину. Хром повышает эту чувствительность и эффективно способствует усвоению сахара. Эти два фактора — сохранение дополнительного неразрушенного инсулина и повышение чувствительности клеток за счет хрома — делают лук столь важным продуктом при лечении диабета 2-го типа. Клинические испытания показали, что хром в продуктах питания значительно снижает уровень сахара крови, способствует понижению триглицеридов (т.е. жиров) крови, а также снижению холестерина в целом и в то же время повышает уровень, хорошего холестерина (холестерин липопротеидов низкой плотности).
Так что, дорогие читатели, то, что раньше знала народная медицина, теперь достоверно подтвердила и современная наука — лук снижает сахар крови! Добавляем пару луковиц в неделю к своей привычной трапезе и за сахар не волнуемся!

Натан КОГАН,
доктор химических наук.