Дискинезия желчного пузыря

Слово «дискинезия» в буквальном переводе означает «нарушение движения». И в вашем случае, уважаемая А.И. Кудинова, это нарушение продвижения желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку (там, рядышком, также выходит проток из поджелудочной железы). И одна из причин такого нарушения - загиб желчного пузыря. Откуда он? Да все очень просто: нередко - с рождения.
Ребенок, рождаясь, очень устает. Ему бы дать отдохнуть 30 секунд, но нет, есть приказ Минздрава: ребенок должен закричать в первые 10 секунд. Если не кричит, то акушерка берет дитя за ножки и шлепает его по попе. Ребенок закричал - значит, все в порядке. А что еще при этом произошло? Ребеночка перевернули, он расслаблен, все органы провисли, и тут - шлепок по попе, а значит, испуг. Желчный пузырь при этом делает оборот вокруг оси - вот вам и загиб, а значит, нарушение мышечной работы, застой и дискинезия. Хронический стресс и неправильное питание тоже приводят к таким болезням, как ваши.
Чаще всего я назначаю в таких случаях травы. Сборы надо чередовать, заваривая каждый по 1 месяцу. Растения смешиваем в равных пропорциях, 1 ст. л. сбора заливаем 0,5 л кипятка, принимаем настой за 15 мин. до еды. А сборы следующие: ромашка и мята (30 мин. настоять и пить настой теплым по трети стакана); валериана и шишки хмеля (заварить в термосе на ночь, пить настой теплым по 0,5 стакана); шиповник и донник (в термосе на ночь, пить по трети стакана горячего настоя); красная рябина и крапива (в термосе на ночь, пить по 0,5 стакана горячего настоя).
Если, у вас боли, то хорошо заваривать пижму (1 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 1 час, пить по 0,5 стакана через 30 мин. после еды). Курс - 20 дней, затем перерыв на 10 дней. Затем заваривайте зверобой (рецепт тот же), курс - 15 дней, перерыв - 15 дней. После - бессмертник (заваривать так же), курс - 20 дней, перерыв -10 дней. Для каждого растения - 2-3 курса. Так как это горечи, то можно заесть настой 0,5 ч. л. меда.
Посоветовавшись с врачом, можно подобрать и минеральную воду. Пить ее в горячем виде за 15 мин. до еды по 0,5 стакана 1 месяц, затем перерыв на 6 месяцев.
Употребление чеснока каждый вечер с другими продуктами в течение полугода тоже восстанавливает и регулирует работу желчного пузыря. Полезны и горчица, и хрен. Очень важно соблюдать режим дня и питания. Ориентируйтесь на свои ощущения и подбирайте диету именно для себя. И физкультурой надо заниматься, и танцами тоже (особенно полезен танец живота).
Вы правы, есть еще и специальная гимнастика. Все упражнения выполняйте лежа на спине.
• Ноги согнуты в коленях, руки вдоль тела. Втягивать живот, то верхнюю его часть, то нижнюю, чередуя с расслаблением.
• Опускать колени то в одну сторону, то в другую по 3-5 раз.
• Скручивать верхнюю половину туловища то в одну сторону, то в другую по 5-7 раз.
• Подтягивать колени поочередно к животу по 5-7 раз.
• Подтянуть оба колена к животу и покачаться на спине 3-5 раз.
• Поднять одну ногу вверх, подержать и с напряжением опустить на счет 60, согнув в колене. Так же - вторую ногу (по 5-7 раз).
• Закончить гимнастику втягиванием живота и расслаблением по 5-7 раз.

врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша