Лечение артроза суставов

С артрозами наша медицина справляется не ахти как, лечение, как правило, симптоматическое, то есть направленное на устранение боли. Но всякий понимает, что вылечить болезнь можно, только если устранить ее причину. Где найти такое лечение? Мы задали этот вопрос доктору В.Т. ОВЧАРОВУ, специализирующемуся на лечении болезней позвоночника и нервной системы нетрадиционными методами. И получили от Владимира Тимофеевича целую программу действий, состоящую из пяти этапов. А что делать, если артрозы такая коварная штука?


Человек — существо прямоходящее, и наибольшую нагрузку при его движении испытывают суставы и позвоночник, состояние которого определяет здоровье человека. Он же, сожалению, является причиной многих недомоганий болезней, в том числе остеохондроза, спондилоартроза, коксартроза.
Причинами заболеваний суставов может быть наследственность, нарушение обмена веществ, застарелые травмы (бытовые, спортивные).
Научно доказано, что 95% известных патологий человека связаны с нарушением обмена веществ, работой кишечника. Не переваренные в течение 24-32 часов продукты загнивают, скапливаются в качестве окаменевших отложений на стенках кишечника. Яды, накапливающиеся в больном кишечнике, по системе кровообращения распространяются по всему организму, в том числе отравляют мозг. Отсюда снижение иммунитета, аллергия, утомляемость, быстрая усталость, головные боли, нарушение веса и т.д. Это происходит вследствие нарушения обмена веществ. Часто при артрозах образуются шипообраэные костные разрастания. Если возникает воспаление, которое прогрессирует, то постепенно разрушаются связки, хрящи, кости, происходит деформация суставов. Постепенно атрофируются и мышцы, они уменьшаются в размере, становятся слабыми, нарушается нормальный баланс между мышцами-антагонистами (сгибатели и разгибатели). Воспаление может переходить и на внутренние органы: почки, сердце, легкие и т.д.
Традиционными методами лечения заболеваний суставов, как правило, являются обезболивающие средства, гормональные препараты, физиотерапия, в тяжелых случаях -хирургическое вмешательство. Однако обезболить — не значит вылечить.
Можно ли противостоять артрозу? Во-первых, нужен оптимистический настрой больного. Лечение длительное, от нескольких месяцев до двух-трех лет. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход к лечению заболевания. Прежде чем приступить к изложению программы по лечению суставов, хотелось бы напомнить о правилах обретения благополучия:
1. Старайтесь сохранять душевное равновесие.
2. Научитесь прощать.
3. Будьте благодарны и дарите людям свое благополучие.
4. Живите в гармонии.
5. Не говорите о своих несчастьях и болезнях. От этого не будет лучше ни вам, ни человеку, которому вы это рассказываете.
6. Не сплетничайте. Слухи и сплетни обычно порождают зависть.
7. Каждый день уделяйте 10 минут размышлениям о том, как вам стать лучше.
8. Заменяйте отрицательные мысли положительными.



Этапы лечения артрозов