Лечение эпилепсии

В Киеве с 1986 года начал работать научный коллектив «Отклик». Коллектив объединил медиков, биологов, физиков, микробиологов, инженеров, травников — людей различных специальностей и направлений. Велись исследования, разрабатывалась малогабаритная аппаратура. Мне некоторое время пришлось работать в наркологическом отделении по исследованию воздействия вышеупомянутых волн на организм наркоманов и алкоголиков и снимать электроэнцефалограмму.
В клетках коры головного мозга — нейронах — накапливается электрический потенциал и наблюдаются непрерывные колебания с различной частотой (ритмом). Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) позволяет записать эти колебания в коре головного мозга в состоянии сна, покоя, бодрствования, возбуждения, а также осуществить временное слежение и проанализировать динамику после принятия лекарства или после каких-либо терапевтических процедур.
Эпилепсия, депрессия, неврастения, истерия, ипохондрия, гнев, эмоции, страх, шизофрения, головные боли, боязливость, агрессивность, рассеянность, подавленное настроение, неврозы, бессонница, головокружение, наркомания, алкоголизм — все перечисленные заболевания имеют одно общее свойство:
в клетках коры головного мозга в 2-3 раза увеличен электрический потенциал, волны носят пароксизмальный характер (с явлением приступа), снижена частота колебания. Доведение электрического потенциала до нормы любыми средствами приводит к выздоровлению.
Некоторые лекарственные препараты, особенно психотропные (нейролептики, транквилизаторы) влияют на ЭЭГ, могут снизить электрический потенциал, который приближается к норме у нейропсихических больных во время сна.
В 1991 г. мне попала в руки книжечка Дж. Дрейфуса «Прекрасный препарат оказался незамеченным» (изд. «Медицина», Москва, 1990 г.) Синтетический препарат фенитоин (США), а наш аналог — дифенин, предназначенный сугубо для лечения эпилепсии, излечивает не только эпилепсию, а много других заболеваний, которые перечислены выше. Препарат малотоксичен и не оказывает сильных побочных воздействий, как, скажем, транквилизаторы и психотропные средства, но все же... Я всегда предпочитал лечить препаратами из растений: они действуют на организм мягко, хотя и медленно, не оказывая негативных действий на другие органы и на организм в целом. Содержащийся в каждом растении комплекс биологических активных веществ лечит весь организм, а не одну болезнь. Препараты мочегонные, например, можно заменить многими растениями — спорышем, хвощом; седативные и снотворные — валерианой и синюхой; тонизирующие — аралией, женьшенем, лимонником; желчегонные — полынью и т.д.
Я подумал: а нельзя ли составить противоэпилептический препарат из растительных компонентов? Если и не аналог фенитоина (дифенина), то хотя бы что-то подобное, ведь в фитотерапии тоже много растений применяется при эпилепсии и нейропсихических заболеваниях, механизм действия которых не изучен. И я решил попробовать и посмотреть результат их действия на ЭЭГ.
Первым моим пациентом, вернее, пациенткой, оказалась женщина. Приехал я в свое село на Черкащину и зашел к приятельнице. Ей 55 лет, две дочки вышли замуж, лет 20 назад муж ее разбился на мотоцикле, жила она одна, вела свое хозяйство, и село знало ее как очень нервную, заводившуюся с полуоборота женщину с приступами истерики. Сидит она и грустит. Спрашиваю, что случилось? Она отвечает: купила месяца два назад поросенка, кормила, ухаживала, подрос хорошо, а вчера подох. Я ей сказал, что у меня есть американское средство, которое поможет ей выйти из грустного состояния.
«Как же оно мне поможет, — ответила она,— если я утром проснусь, а поросенка нет?»
Я приготовил свой препарат, вечером принес и дал ей выпить. Готовил так:
корни пиона, синюхи и солодки завернул по отдельности в тряпочку, побил молотком, пропустил через кофемолку, просеял через мелкое сито, остаток еще перемолол и просеял, а затем в ступке растер до пудры; перемолол я еще и сухой ряски и тоже растер. Взял порошки в равных частях, все тщательно перемешал.
Затем растер в ступке 1 таблетку дифенина и смешал с одной чайной ложкой приготовленной смеси. Это и есть доза на 1 прием.
Прихожу на следующий день к ней - совсем другое дело. Говорит, спала как убитая. Утром проснулась — в голове тихо и спокойно, ничто не волнует, какая-то легкость и беззаботность, и жить хочется. Какого-либо курса лечения она не проводила, иногда я ей привозил этот порошок, принимала она его на ночь при необходимости, и это давало положительный результат: стала моя приятельница в жизни намного спокойнее.
Однажды к наркологу, с которым я работал, пришел знакомый ему мужчина с 12-летней девочкой Юлей — это была его дочь. У нее случалось по 2-3 приступа эпилепсии в неделю. Лечится давно, безрезультатно, вот и пришел отец за помощью и советом, так как потерял всякую надежду. Нарколог указал на меня.
Сделал я порошок из пиона, ряски и солодки в равных частях, расфасовал по пол чайной ложки смеси на прием с измельченной половиной таблетки дифенина и назначил принимать 3 раза в день 2 недели. Через 2 недели отец приехал и сказал, что это самое эффективное лекарство за всю историю их мучения. Девочка воспрянула. За две недели было 2 приступа. Выдал я еще на две недели таких же порошков — случился за это время 1 приступ. Затем выдал порошки в такой же дозе на месяц, но уже без дифенина. Через месяц отец девочки мне позвонил и сказал, что приступы прекратились. Рассказал я ему, как самому готовить лекарство, как принимать, жили они от Киева за 100 км, к сожалению, адреса я не записал, а было это в 1991 году.
Обращались по лечению эпилепсии знакомые моих сотрудников: мужчина 34 лет и женщина 29 лет, приезжие. В то время у меня препаратов не было. Я рассказал, как готовить лекарство, и они готовили сами, как описано выше.
Принимали по 1 ч. ложке порошка синюхи, пиона, ряски и солодки с 1 таблеткой дифенина 3 раза в день в течение 1 месяца, а затем без дифенина еще 2 месяца. Сообщали о хорошем результате. В очередной приезд в село к маме к нам пришла женщина с мольбой о помощи ее сыну Сергею, 18 лет, только что окончившему школу. Что случилось? Скандалы отца и матери, отец ушел к другой по соседству; сын часто видел, когда отец проходил мимо его двора, и это сильно на него действовало. Стал задумчив, похудел, к вечеру наступали головные боли, сторонился людей, на ходу засыпал, а ночью не мог спать из-за головных болей.
Сделал я настойки 1:10, смешанные в равных количествах: синюха голубая, пустырник, пион (марьин корень), и Сергей принимал их в течение 10 дней по 40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Затем я ему привез порошок из вышеуказанных трав с дифенином, который он принимал 2 недели. И следующие 2 месяца он принимал порошок без дифенина: пион, синюха, ряска, солодка. Порошок запивал водой.
Через 3 месяца парень посвежел, поправился, пошел работать, на отца не стал обращать внимания, а его мать пришла ко мне, упала на колени, крестилась и совала кучу денег, от которых я отказался.
Бывали и у меня периоды невзгод, причинные и беспричинные, какого-то недовольства, тяжести на душе и, возможно, начинающейся депрессии. И я спасался этими препаратами.
Лечение эпилепсии для меня послужило стартовой площадкой для лечения многих заболеваний, которыми я занимаюсь сейчас, поскольку головной мозг — всему голова, и от приведения в норму его электрического потенциала зависит результат лечения патологий, не относящихся к нейропсихическим.
В наши противоопухолевые фитопрепараты биолар и инол входят и синюха голубая (Polemonium caeruleum), и пион — марьин корень (Paeonia anomala), о которых я сказал выше, а также омела белая, полынь горькая, которые являются эффективными при лечении неврастении и эпилепсии.

Владимир КУПЧИН,
фитотерапевт.