Дыхание человека

Дыхательная система человека состоит из двух отделов: воздухоносных путей (нос, глотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы), через которые поступает воздух, и альвеол легких, где происходит газообмен — насыщение организма кислородом и «выброс» отработанных газов.
При нормальном дыхании человек дышит через нос. Ртом он начинает дышать только в том случае, если дыхание через нос затруднено, как это бывает при самом банальном насморке. Человеческий нос состоит из 14 костей, к которым примыкает хрящевая ткань.
Внутренняя поверхность ноздрей покрыта волосками, задерживающими бактерии и частицы пыли. Воздух, пройдя через носовые ходы, увлажняется и согревается. Слизистая оболочка здесь богато снабжена артериями и венами и может значительно изменяться в своем объеме. Когда стенки ее сосудов сокращаются, слизистая оболочка сжимается, носовые ходы расширяются, и человек легко и свободно дышит. Когда вы рано утром выходите в поле, лес или на берег реки, то чувствуете, как легко дышится. Это происходит потому, что слизистая носа спадается и широко раскрывает носовые ходы, дыхательные пути расширяются, и чистый воздух заполняет ваши легкие.
Пройдя через носовые ходы, воздух поступает в глотку, гортань и трахею или дыхательное горло. За сутки через дыхательные пути проходит более двенадцати-пятнадцати тысяч литров воздуха.
Трахея состоит из хрящевых полуколец, к которым сзади примыкает пищевод. Длина трахеи обычно составляет около 15 см. На уровне 4-5-го грудных позвонков трахея делится на два главных бронха — правый и левый.
Увы, воздух, который мы вдыхаем, далеко не стерилен. Поэтому в дыхательных путях происходит увлажнение воздуха, его согревание, очищение от пыли и микробов. Бронхи, как и все дыхательные пути, изнутри выстланы слизистой оболочкой, выполняющей защитную функцию - увлажнение и удерживание мелких инородных частиц, поступающих с воздухом.

Вся слизистая оболочка дыхательных путей от носа до легких покрыта мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток. Каждая ресничка за час совершает около 40 тысяч колебаний. Эти колебания напоминают пшеничное поле при слабом ветре.