Болезни кожи и их лечение

Многие считают, что кожа — элементарно простая часть человеческого тела, ни в какое сравнение не идущая с другими важнейшими органами и системами. На самом деле кожа — сложная и многофункциональная система.
У взрослого человека площадь кожного покрова составляет около 1,5-2 м2. И вся эта поверхность толщиной от 0,5 до 4 мм напоминает слоеный пирог, состоящий из наружного (эпителиального) и внутреннего (соединительно-тканого) слоев, разделенных базальной мембраной.
Эпидермис состоит из пяти слоев клеток: базального, шиповатого, зернистого, блестящего, рогового. Первое, что бросается в глаза при исследовании эпидермиса под микроскопом, — отсутствие в нем кровеносных сосудов, которые можно обнаружить в любом другом органе или участке тела. Сосуды доходят лишь до разделительной мембраны, но ни один из них не проникает в эпидермис. Впрочем, это ничуть не мешает базальным клеткам, входящим в самый глубокий слой, получать через клеточные стенки непосредственно из крови необходимые питательные вещества, кислород, отдавать в кровь углекислоту и другие ненужные вещества. В сущности, только один базальный слой эпидермиса и можно назвать по-настоящему живым и полноценным. Его клетки постоянно растут и развиваются. Постепенно молодые полноценные клетки вытесняют более старые наверх, поближе к поверхности. Со временем старые клетки начинают меняться. Они становятся более плоскими, их вещество перерождается и становится похожим на то, из чего состоят ногти или волосы. Самые старые клетки, расположенные в верхних слоях эпидермиса, уже окончательно погибли, ороговели и постепенно слущиваются с поверхности кожи. Но и в этом качестве они остаются полезными для организма, подобно броне ограждая живые клетки от вредных воздействий внешней среды, предохраняя от попадания в организм воды и растворенных в ней веществ.
Под базальной мембраной находится внутренний, эпителиальный слой — «собственно кожа», или дерма. В ней различают два слоя: сосочковый, прилежащий к эпидермису, и сетчатый, более глубокий. Первый образует различной формы сосочки и гребни, вдающиеся в эпидермис, и определяющие рисунок поверхности кожи. Именно благодаря этим сосочкам и гребням поверхность кожи, особенно на подушечках пальцев, обладает сложным индивидуальным рисунком, который позволяет криминалистам по отпечаткам пальцев (дактилоскопии) безошибочно определять преступников.
В сосочковом слое находится сеть тонких коллагеновых и эластиновых волокон, а также гладкие мышечные волокна, которые придают коже прочность и эластичность. Здесь также расположены клеточные железы — сальные, потовые. Секрет сальных желез (кожное сало)
смазывает эпидермис и волосы. Потовые железы участвуют в терморегуляции, выделяя до нескольких литров пота в день, испарение которого удаляет избыток тепла и предотвращает перегревание организма. С потом из организма выводится и часть продуктов обмена, в частности, мочевина, что приобретает особое значение при заболеваниях почек.
В сетчатый слой погружены глубокие отделы волосяных фолликулов и желез. Сюда же подходят чувствительные нервы. Окончания отдельных нервных волокон расположены на различной глубине, имеют разное строение и возбуждаются только при воздействии определенных раздражителей. Раздражение одних нервных окончаний вызывает ощущение боли, других — прикосновение, третьих — ощущение давления. Особенно сложно дело обстоит с тепловыми окончаниями, которые подчас одинаково реагируют как на очень высокую температуру, так и на сверхнизкую.
Чем глубже погружение в кожу, тем чаще встречаются в ней жировые клетки. Так незаметно кожа переходит в подкожную клетчатку, которая состоит из рыхлой сети коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, в петлях которых располагаются скопления крупных жировых клеток, содержащих большие капли жира. На веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти, малых-половых губах и мошонке подкожная клетчатка отсутствует.
Эпидермис и дерма также содержат пигментные клетки, защищающие ткани от ультрафиолетовых лучей и придающие коже различную окраску — от черной, африканской, до белой, присущей европейцам. В коже имеются различные пигменты: меланин, меланоид, каротин, оксигемоглобин и восстановленный гемоглобин.
Нарушение пигментообразования приводит к более темному цвету кожи — «бронзовому», как бывает, например, при избытке пигмента в результате аддисоновой болезни или вследствие его недостатка — к альбинизму и витилиго.


Витилиго — дерматоз, проявляющийся образованием депигментированных участков кожи, связанным с нарушением образования меланина, ответственного за нормальную пигментацию кожи. Отмечены случаи, когда витилиго передается по наследству или возникает после тяжелых инфекционных заболеваний.
Обычно в начальной стадии заболевания на коже появляются симметричные округлые светлые пятна, напоминающие белую бумагу, окруженные более темным венчиком. Постепенно такие пятна могут увеличиваться в размерах, сливаясь, образовывать крупные очаги причудливых очертаний. Волосы в зоне таких пятен также могут обесцвечиваться. При этом никаких неприятных ощущений человек не испытывает. При витилиго назначают препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению, 0,5- 1%-ный раствор сульфата меди.