Редька - овощ долголетия

«РЕДЕЧНЫЕ» ВОПРОСЫ
К сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... «Эх, сколько возни!» - воскликнут читатели.
Но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Поэтому мы и завели сегодня разговор о редьке с главным специалистом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорем Вячеславовичем КРЮКОВЫМ.

- Давно ли редька присутствует на обеденных столах человека?
- Очень давно. Редька - одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.
Я знаю, что редьку очень любила есть дочь Петра 1 - Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?
Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.

- Игорь Вячеславович, чем же объясняются питательные и лечебные свойства редьки?
- В ней богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.

- В какой стране больше всего уважают и любят редьку?
- Во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.

- Наверное, они знают какие-нибудь редкие рецепты, особые заливки редьки перед подачей на стол?
- Точно сказать, чем заливают японцы редьку, не могу, но самый простой и, может быть, лучший способ насладиться редькой - это нарезать ее тонкими ломтиками, посолить, полить подсолнечным маслом и есть с черным хлебом. А летом можно делать с тертой редькой окрошку, залив ее холодным квасом или молочной сывороткой.

- Вы не слышали, что найдено средство от птичьего гриппа, в состав которого входит редька?
- Слышал. Южнокорейские ученые утверждают, что нашли способ борьбы с птичьим гриппом. Это всего-навсего салат, куда входит корейская квашеная капуста кимчхи с красным перцем. Обычно листовую капусту заквашивают с таким количеством специй, что она приобретает красный цвет. Помимо перца в кимчхи обязательно добавляют свежий имбирь, чеснок, редьку и зеленый лук. Так вот южнокорейцы настаивают, что если во время эпидемии есть такое блюдо, птичий грипп будет побежден.

- Игорь Вячеславович, как огородникам выращивать этот замечательный овощ?
- У нас в России возделывают двухлетнюю форму редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной - цветоносы и семена.
Корнеплоды у редьки округлые или веретеновидные с белой сочной мякотью, острого вкуса Наружная окраска их самая разнообразная - черная, фиолетовая, зеленая, белая и так далее.
Редька - очень холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать при температуре 3-4° С. Наиболее благоприятна температура - 15 градусов, при которой всходы появляются через 7-9 дней. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-4° С, а взрослые растения - до минус 5°С.
Редька - светолюбивое растение: даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае. Она, как редис и репа, - растение длинного светового дня. Поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, быстро выбрасывают цветковую стрелку.
Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурца, моркови, свеклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зеленых овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, так как редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой, дайконом. Ее нельзя высевать после редиса и капустных овощей.
Всходы редьки появляются при посеве сухих семян через 7-8 дней, пророщенных - через 4-5 дней. В это время главный враг растений - крестоцветная блошка Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения погибают.
Чтобы отпугнуть вредителей, надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях, или древесной золой.
Редька на грядке не любит тесноты. Чтобы корнеплод зимней редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему должно быть обеспечено жизненное пространство. Поэтому зимние сорта с крупной розеткой обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 50 см.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после поливов, дождей и прополок почву надо обязательно рыхлить, особенно на тяжелых почвах.

- Какие бывают сорта редьки?
- По биологическим особенностям сорта редьки делятся на летние и зимние. Зимние сорта редьки отличаются прежде всего продолжительной вегетацией (100-120 дней) и острым вкусом. Именно зимняя редька наиболее целебна и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Наиболее распространены следующие сорта редьки: старинный позднеспелый сорт Грайворонская, среднеспелый сорт Зимняя круглая белая, самый распространенный среднеспелый сорт, лучший по вкусовым и лечебным качествам, - Зимняя круглая черная.
Новый среднеспелый сорт Левина и позднеспелый сорт Негритянка отлично хранятся зимой.

- Как правильно хранить редьку?
- Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за 7-8 дней до наступления заморозков. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний.
Хранят корнеплоды редьки в подвале при температуре 1 -2°С.


РЕДЕЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ