Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин С способствует снижению нервного напряжения, устранению усталости и физической слабости, защищает клетки молочной железы от негативного воздействия свободных радикалов. Он активно участвует в восстановлении повреждений в организме: при ранениях, переломах, заболеваниях десен и зубов.
На основании последних исследований американских ученых установлено, что потребление витамина С в количестве 500 мг в день в течение 10 и более лет увеличивает продолжительность жизни мужчин и женщин соответственно до 6 и до 2 лет. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что средний уровень репродуктивных способностей у мужчин, которые потребляют витамин С в достаточном количестве (т. е. их организм не испытывает дефицита этого витамина), значительно выше по сравнению с другими, которые этот витамин не потребляли или он заменялся соответствующим лекарственным препаратом. В ходе этих исследований установлено также, что ежедневное потребление витамина С в количестве 1 г приводит к повышению уровня активности сперматозоидов и к устранению некоторых их болезней. Кстати, вообще проблемы со спермой часто возникают у курильщиков и людей, работа которых связана с производством или использованием ядохимикатов. Поэтому таким людям, а также практически каждому жителю крупного города, живущему в условиях загрязнения внешней среды и подвергающемуся многочисленным стрессам, а также больным с высокой температурой и принимавшим длительное время антибиотики, необходим дополнительный прием витамина С, который разрушается под влиянием вышеназванных факторов. Беременным женщинам и кормящим матерям также необходимо значительно увеличивать количество потребляемого витамина С. Он нужен плоду и грудному младенцу для формирования здоровых костей, зубов и десен.
Дефицит витамина С приводит к простуде, заболеваниям цингой, желудочно-кишечного тракта, болям и воспалениям в суставах, кровотечениям десен и носа, к вялости, раздражительности, чувству подавленности.
Витамин С содержится в большинстве свежих фруктов, ягод и овощей. Особенно богаты этим витамином шиповник, красный перец, черная смородина, укроп и другие. Но нужно помнить, что он неустойчив при тепловой (кулинарной) обработке растений и при длительном их хранении.