Народные лекарства отхаркивающего действия

Мать-и-мачеха обыкновенная - используют листья. Применяется внутрь при заболеваниях дыхательных органов, вызывает раздражение густого секрета и действует обволакивающе, при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме, воспалениях легких, применяется также при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита.
Отвар из листьев, или размятые листья действуют облегчающе при воспалениях вен и при воспалениях кожи.
Внутрь во всех случаях принимают настой из 4 чайных ложек измельченных листьев на стакан кипятка.

Подорожник большой, подорожник ланцетолистный - используют листья обоих видов подорожника. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и секретолитическое действие при заболевании дыхательных органов с выделением густых секретов, частом мочевыделении, при нарушениях пищеварительных органов (поносы, катар желудочно-кишечного тракта, метеоризм, колики, язва желудка и двенадцатиперстника). Сок кашицы из свежих листьев действует мягчительно и успокаивает боли при фурункулах, при отеках вследствие ушибов, при воспалении кожи, при воспалениях после прививки, при укусах насекомых (пчелы, осы) и др.
Внутрь применяется горячий настой из столовой ложки сухих измельченных листьев на стакан кипятка: настаивают в теплом месте 10 минут; выпивать за 1 час глотками (суточная доза). Сок из свежих листьев приготавливают следующим образом: хорошо вымытые от пыли листья нарезают и мнут; полученный после выжимания сок смешивают с равным количеством меда и варят 20 минут. Держать в хорошо закрытых сосудах, принимать по 2-3 столовых ложки в день. В народной медицине рекомендуется принимать отвар из листьев подорожника при внутренних кровоизлияниях (кровохаркании), дизентерии, при заболеваниях печени и желтухе. Отвар употребляют для длительного полоскания против воспаления десен, при зубной боли и для примочек при воспалении глаз. Кашицу из свежих листьев или сваренную кашицу из размятых листьев применяют при лечении ран, укусов ядовитыми змеями, при фурункулезе, мокнущих экземах и отеках, вызванных удалениями ос, пчел, укусом пауков и др.

Сосна лесная (обыкновенная) - используют весенние, неразвившиеся почки. Оказывает противовоспалительное и противогнилостное действие. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и хроническом бронхите, при подагре и ревматизме, кожных заболеваниях, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре.
Внутрь применяется микстура из сосновых почек: 50 г сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в теплом месте 2 часа; из процеженной жидкости и 500 г сахара варят сироп (или же процеженный сироп - настой смешивают с 50 г пчелиного меда). Сироп особенно подходит для детей.
Применяют также отвар в виде: 50 г почек варить в течение 20 минут с 0,5 молока - пить глотками (это доза для взрослых на один день, для детей на два дня).