Энциклопедия

A E H I L P S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Энциклопедия

Слуховой нерв

  • I - III пары
  • IV - VI пары
  • X - XII пары

  • Рис. 3. Топография лицевого нерва:
    1 — височная ветвь лицевого нерва;
    2 — скуловые ветви лицевого нерва;
    3 — щечная ветвь лицевого нерва;
    4 — проток около-ушной железы;
    5 — околоушная железа;
    6 — наружный слуховой проход;
    7 — лицевой нерв;
    8 — краевая ветвь лицевого нерва;
    9 — шейная ветвь лицевого нерва.

    VII пара, лицевой нерв (n. facialis), берет начало от ядра лицевого нерва, лежащего в покрышке моста. Волокна лицевого нерва образуют здесь петлю (колено), охватывающую ядро отводящего нерва. Затем они проходят через всю толщу моста и выходят на основание мозга между мостом и продолговатым мозгом. Вместе с лицевым нервом на основание мозга выходит промежуточный нерв (n. intermedins, XIII пара), несущий вкусовые и парасимпатические волокна. Через внутреннее слуховое отверстие лицевой нерв (вместе с промежуточным нервом) входит в канал лицевого нерва, расположенный в пирамиде височной кости, и проникает в толщу околоушной железы, где распадается на ветви (рис. 3). Эти ветви VII пары иннервируют все мимические мышцы лица, подкожную мышцу шеи и др. Промежуточный нерв состоит из волокон, отходящих от коленчатого узла и оканчивающихся в ядре одиночного пучка. Дендриты клеток коленчатого узла входят в состав барабанной струны. Ветви промежуточного нерва иннервируют подъязычную и подчелюстную железы, а также слезную железу и вместе с частью язычного нерва иннервируют   передние   две  трети   языка.
    При заболеваниях периферической части лицевого нерва поражаются его ветви. Рот перетягивается в здоровую сторону, нижняя губа отвисает, сглаживаются носо-губная и лобная складки, глазная щель не смыкается, мигательные движения отсутствуют.
    При поражении проводящих путей, идущих от коры головного мозга к ядру лицевого нерва, страдает лишь нижняя ветвь его на противоположной стороне (свисает угол рта). При поражении промежуточного нерва нарушается вкус на передних двух третях языка, могут нарушаться слюно- и слезоотделение.
    VIII пара, преддверно-улитковый (слуховой) нерв (n. vestibulocochlearis), делится на две части — улитковую (pars cochlearis) и преддверную (pars vestibularis). Улитковая часть проводит импульсы от органа слуха и состоит из аксонов и дендритов клеток спирального узла, лежащего в костной улитке. Преддверная часть, несущая вестибулярные функции, отходит от вестибулярного узла, расположенного на дне внутреннего слухового прохода. Оба нерва соединяются во внутреннем слуховом проходе в общий преддверно-улитковый нерв, входящий в мозг между мостом и продолговатым мозгом, рядом с лицевым и промежуточным нервами. Волокна улитковой части оканчиваются в дорсальном и вентральном улитковых ядрах покрышки моста, а волокна преддверной части — в ядрах, расположенных в ромбовидной ямке. Значительная часть волокон преддверной части направляется в задний продольный пучок, в вестибуло-снинальный пучок, а также в мозжечок. Волокна улитковой (слуховой) части, частично перекрещиваясь, идут в составе боковой петли к нижним бугоркам четверохолмия и к внутреннему коленчатому телу. Отсюда начинается центральный слуховой путь, который заканчивается в коре  верхней  височной  извилины.
    При заболеваниях слухового нерва различной этиологии, вовлекающих волокна улитковой части, поражается слух, при нарушениях вестибулярной части слухового нерва возникают головокружения, пошатывания при ходьбе, тошнота, нистагм (см.).
    IX пара, языко-глоточный нерв (n. glossopharyngeus), появляется на поверхности продолговатого мозга снаружи от нижней оливы. Его корешок общим стволом выходит из полости черепа через яремное отверстие. Чувствительные волокна Этого нерва, отходящие от клеток верхнего и нижнего узлов, оканчиваются в ядре одиночного пучка, на дне IV желудочка, иннервируют глотку, среднее ухо, заднюю треть языка. Двигательные волокна идут от двойного ядра покрышки и иннервируют мышцы глотки. Парасимпатические волокна иннервируют околоушную железу. При вовлечении в патологический процесс IX пары обнаруживаются боли в глотке, корне языка, затруднение глотания, расстройство вкуса на задней трети языка, нарушение слюноотделения.