Энциклопедия

A E H I L P S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Энциклопедия

Аспирационное дренирование

Аспирационное дренирование — длительное активное (с созданием вакуума) отсасывание содержимого из полостей и полых органов: грудной и брюшной полости, малого таза, желудка, кишечника, мочевого пузыря и т. д.
установка для аспирационного дренированияАспирационное дренирование может осуществляться водоструйным насосом, который присоединяют к водопроводному крану (рис.1), и по способу Субботина — перемещением по вертикали одного из двух сообщающихся сосудов. Вакуум в этом случае создается благодаря вытеканию жидкости из верхнего сосуда (соединенного с приемником) в нижний. В хирургической практике широко применяется отсасывание из желудка тонким зондом, введенным через нос и соединенным с отсосом из трех бутылей (рис. 2).
В зависимости от условий и целей при аспирационном дренировании применяют различный вакуумный режим (пониженное давление, разрежение в миллиметрах ртутного столба).
Метод постоянного отсасывания желудочно-кишечного содержимогоДля эвакуации экссудата и газа из плевральной полости в сосуде приемника, а следовательно в плевральной полости, создают вакуумный режим от 5 до 50 мм рт. ст. При таком вакууме экссудат поступает тонкой струйкой или крупными каплями.
При большом скоплении экссудата рекомендуется эвакуировать одномоментно (шприцем) не более 500 мл жидкости, а остальное удалить посредством аспирационного дренирования.
При лечении хронических эмпием применяют вакуумный режим от 5 до 200 мм рт. ст., увеличивая вакуум медленно. В этом случае экссудат поступает в сосуд отдельными каплями. Прекращение его поступления служит сигналом увеличения вакуума до появления новой порции экссудата.
При аспирационном дренировании после операций на легких вакуумный режим начинают с 10—15 мм рт. ст. и постепенно повышают до 300 мм рт. ст.
Механизм устранения перерастяжения желудочно-кишечного тракта (при парезах кишечника после операций на органах брюшной полости, перитоните, динамической непроходимости кишечника) при аспирационном дренировании зондом, введенным через нос в желудок, сводится к следующему: после эвакуации содержимого из желудка в нем создается разреженное пространство, благодаря чему через периодически расслабляющийся привратник содержимое из перерастянутых верхних отделов кишечника обратным током поступает в желудок и эвакуируется из него.
Наиболее эффективна эвакуация содержимого желудочно-кишечного тракта через тонкий зонд при помощи источника постоянного отрицательного давления. В этом случае зонд, введенный в желудок, а для длительного отсасывания содержимого из кишечника (интубация кишечника) проводимый и далее в кишечник, соединяется с системой из трех бутылей, расположенных на различных уровнях (рис. 2), в которых за счет перетекания жидкости непрерывно поддерживается отрицательное давление. Вода, вытекая из бутыли 1 в бутыль 2. создает отрицательное давление в бутыли 3, куда через зонд происходит аспирация желудочно-кишечного содержимого. При аспирационном дренировании  этим способом можно судить о количестве и характере отсасываемого содержимого. Зонд держат до тех пор. пока не восстановятся нормальные функции желудочно-кишечного тракта, на что укажет появление чистого содержимого из желудка и отчетливой перистальтики кишечника.

Аспирационное дренирование — длительное активное (с созданием вакуума) отсасывание содержимого и отделяемого из различных полостей и полых органов: грудной и брюшной полостей, малого таза, желудка, кишечника, мочевого пузыря и т. п.
Аспирационное дренирование может осуществляться при помощи гравитационного столба жидкости, а также водоструйного насоса, который подсоединяют к водопроводному крану. Однако при применении насоса часто возникают помехи — дрожание и слипание магистральных трубок из пластмассы или резины, по которым аспирируется содержимое. Более приемлемым является способ М. С. Субботина — перемещение (но вертикали) одного из двух сообщающихся сосудов; вакуум создается благодаря протеканию жидкости из верхнего (соединенного с приемником) сосуда в нижний. В хирургии наиболее широко применяют отсасывание из желудка с помощью трех бутылей.
Аспирационное дренирование, помимо лечебных целей, используется для диагностики бронхоплевральных свищей. При этом аспиратор (аспирационная станция конструкции НИИЭХАИ) отключают от приемника по достижении максимального разрежения. Падение разрежения в приемнике свидетельствует о наличии свища, а скорость падения — о его размерах. При помощи А. д. можно эвакуировать экссудат или газ из плевральной полости, расправить легкое при лечении хронических эмпием и напряженного пневмоторакса. В тех же целях А. д. применяют как завершающий этап оперативного вмешательства после плеврэктомии, декортикации и различных видов резекции легких. В зависимости от условий и целей при аспирационном дренировании применяют различный вакуумный режим.
1.       Для эвакуации экссудата и газа из плевральной полости в сосуде приемника, а следовательно, в плевральной полости создают вакуумный режим от 5 до 50 мм рт. ст. При таком вакууме экссудат поступает в виде тонкой струйки или крупных капель. Это позволяет избежать неприятных субъективных ощущений у больного (боли в боку, одышка и т. п.). При большом скоплении экссудата рекомендуется эвакуировать не более 500 мл жидкости одномоментно, а остальную удалить посредством А. д.
2.       Для расправления ригидного легкого при лечении хронических эмпием применяют вакуумный режим от 5 до 200 мм рт. ст. При этом вакуум увеличивают медленно, чтобы сила, обусловленная разряжением, не намного превышала силу сопротивления, оказываемого ригидной плеврой. В этом случае экссудат поступает в сосуд отдельными каплями и прекращение его поступления служит сигналом увеличить вакуум до появления новой порции экссудата.
3.       После операций на легких вакуумный режим начинают с 10—15 мм рт. ст. и постепенно плавно повышают до 300 мм рт. ст.
Эмпиему плевры можно дренировать одновременно у нескольких больных при помощи специальных аспирационных станций; при этом степень разрежения воздуха для каждого больного регулируется но показаниям.
Механизм устранения растяжения желудочно-кишечного тракта с использованием А. д. трубкой, введенной в желудок, сводится к следующему: после эвакуации скопившегося застойного содержимого в желудке создается разреженное пространство, благодаря чему через периодически расслабляющийся привратник застойное содержимое перерастянутых отделов кишечника обратным током поступает в желудок и эвакуируется из него (см. Непроходимость кишечника).
Наиболее рационально и эффективно — эвакуация содержимого желудочно-кишечного тракта через тонкий зонд осуществляется при помощи источника постоянного отрицательного давления (по принципу М. С. Субботина). При этом зонд, введенный в желудок и далее в кишечник, соединен с системой трех бутылей, расположенных на различных уровнях. Аспирационное дренирование кишечника — см. Интубация кишечника.