Энциклопедия

A E H I L P S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Энциклопедия

Аллергия

  • Аллергия на молоко
  • Аллергия у детей
  • Аллергия — это изменение чувствительности организма, возникающее под влиянием некоторых факторов внешней и внутренней среды, называемых аллергенами.
    В подавляющем большинстве случаев аллергены попадают в организм из внешней среды, иногда они образуются в самом организме (см. Аутоаллергия). Аллергены могут проникать в организм через дыхательные пути (пыльца растений, домашняя пыль, сухой корм для рыб и пр.), органы пищеварения (пищевые аллергены — яичный белок, молоко, томаты, шоколад, земляника, крабы и др., некоторые лекарства — ацетилсалициловая кислота, амидопирин, антибиотики и др.), через кожу и слизистые оболочки при медицинских манипуляциях (инъекции сывороток, вакцин, антибиотиков, местное применение лекарств на раневые поверхности). Аллергенами могут быть также бактерии и вирусы.
    В результате повторного попадания аллергена происходит сенсибилизация — процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к данному аллергену. Время между первым попаданием в организм аллергена и возникновением аллергического заболевания носит название периода сенсибилизации. Он может колебаться от нескольких дней (при сывороточной болезни) до нескольких месяцев и даже лет (при лекарственной аллергии). В процессе сенсибилизации в организме образуются и накапливаются антитела (аллергические антитела человека называют реагинами). По химическому составу антитела представляют собой видоизмененные глобулины сыворотки крови. Важнейшее их свойство — иммунологическая специфичность, то есть способность соединяться только с тем аллергеном, который вызвал их образование.
    Состояние сенсибилизации клинических проявлений не имеет. Аллергические реакции появляются только после повторных, так называемых разрешающих, контактов организма с одним и тем же аллергеном. Аллергены, повторно внедрившиеся в уже сенсибилизированный организм, соединяются со специфическими антителами,  либо  фиксированными  на клетках, либо циркулирующими в крови. На поверхности клеток образуются комплексы из аллергенов и антител. Это вызывает повреждение поверхностных клеточных мембран, а затем и внутренних структур клетки. В результате аллергического повреждения из клеток выходят ионы калия и биологически активные вещества (гистамин и др.), которые попадают в жидкие среды организма (кровь, лимфа) и действуют на различные системы организма (гладкие мышцы бронхов, стенки капилляров, окончания нервных волокон и т. д.), нарушая их обычную функцию. В результате возникают общие и местные проявления аллергических реакций (бронхоспазм, воспаление, отек, кожные высыпания, зуд, падение сосудистого тонуса — анафилактический шок и др.).
    Изложенный механизм характерен для аллергии немедленного типа; к ней относят анафилаксию (см.), сывороточную болезнь (см.), сенную лихорадку (см.), крапивницу (см.), Квинке отек (см.), бронхиальную астму и др. Общим признаком аллергии немедленного типа является быстрота развития реакции. Так, кожная аллергическая реакция в этих случаях появляется через несколько минут после внутрикожного введения аллергена. Кожная реакция через много часов (24—72) после воздействия аллергена характерна для аллергия замедленного типа. Подобные реакции можно наблюдать при сенсибилизации к бактериям (например, при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), при контактных дерматитах у работников химической промышленности, фармацевтов, медперсонала. Изменение реактивности организма после пересадки чужеродных тканей и органов, выражающееся в их отторжении, также представляет аллергическую реакцию замедленного типа.
    В патогенезе аллергия замедленного типа антитела и биологически активные вещества не имеют большого значения. Решающую роль играют так называемые клеточные антитела, прочно связанные с сенсибилизированными лимфоцитами, которые поступают из лимфондных органов в кровь и участвуют в общих и местных проявлениях аллергии замедленного типа.
    В возникновении аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. У членов семьи с наследственной предрасположенностью аллергические болезни возникают чаще, хотя непосредственная передача конкретного заболевания от родителей потомству отсутствует. В таких семьях чаще наблюдается и так   называемая параллергия.
    Параллергией называется состояние повышенной чувствительности организма не только к основному специфическому аллергену, но и еще к некоторым другим неспецифическим факторам, лишь иногда имеющим сходство с основным аллергеном по химической структуре. Например, при сенсибилизации к пенициллину человек может иметь повышенную чувствительность и к другим антибиотикам, а иногда и к довольно большому числу самых разных лекарств. Нередко возникает повышенная чувствительность к физическим факторам (теплу, холоду). Параллергия обычно проходит при устранении сенсибилизации к основному аллергену, то есть при десенсибилизации.
    Десенсибилизацией называется уменьшение или снятие состояния сенсибилизации. В эксперименте у животных она возникает после анафилактического шока (см. Анафилаксия) или в результате повторных введений малых доз специфического аллергена (специфическая десенсибилизация). Введение аллергена начинают с очень малых доз, постепенно дозу увеличивают. В результате в организме вырабатываются особые «блокирующие» антитела, позволяющие преодолеть болезнь. Возможно, они соединяются с реагинами, видоизмененными в реакции с аллергеном. В результате предупреждается повреждение клетки и снимается состояние сенсибилизации. Кроме специфических методов лечения аллергии, существуют и неспецифические, несколько уменьшающие аллергические реакции,— применение антигистаминных средств (димедрол и др.), хлорида кальция (10% раствор), глюконата кальция, витаминов, кортикостероидов (преднизолон и др.).