Энциклопедия

A E H I L P S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Энциклопедия

Крысиный риккетсиоз

Крысиный риккетсиоз (синоним: крысиный сыпной тиф, эндемический сыпной тиф) — острое лихорадочное заболевание людей, сходное по клиническим проявлениям с сыпным тифом (см.). Крысиный риккетсиоз относится к риккетсиозам группы сыпного тифа и возникает спорадически в местностях, в которых распространен риккетсиоз крыс и мышей.
Этиология. Возбудитель крысиного риккетсиоза — риккетсии Музера (Rickettsia mooseri) — является вариантом риккетсии Провацека и близок к ним иммунологически. Риккетсии Музера выделены из крови больных людей, из мозга зараженных крыс и мышей, а также из кишечника паразитирующих на них блох, где они сохраняются пожизненно, выделяясь в большом количестве с испражнениями. В слюнных железах блох риккетсии отсутствуют, поэтому крысиный риккетсиоз через укусы блох не передается.
Эпидемиология. Для заражения человека крысиным риккетсиозом достаточно ничтожной доли заразных испражнений блохи. Заражение происходит при попадании «фекального вируса» на поврежденную кожу при расчесах и в ранку от укуса блохи, а также на видимые слизистые оболочки. Рассеивание возбудителя крысиного риккетсиоза происходит и с мочой зараженных грызунов, поэтому возможно заражение и через пищевые продукты, инфицированные мочой больных крыс. Крысиный риккетсиоз встречается чаще в осенне-зимние месяцы.
Заболевание от больного человека здоровому не передается.
Чаще заболевают работники продуктовых складов и магазинов («болезнь лавочников»), пищевых предприятий и домашние хозяйки.
Клиническая картина. Инкубационный период 8—12 дней. Заболевание возникает остро — с ознобом, головной болью, ломотой. На 5—7-й день от начала заболевания на туловище, конечностях, иногда на ладонях и подошвах появляется сыпь. Лихорадочный период продолжается в среднем около двух недель. Осложнения наблюдаются редко. Прогноз благоприятный, восстановление трудоспособности быстрое. После перенесенного заболевания остается иммунитет. Различают заболевание только по преобладанию титров антител к антигену риккетсии Музера над титрами антител к антигену риккетсии Провацека в реакциях агглютинации и связывания комплемента. Патогенез и патологическая анатомия из-за редкости летальных исходов не изучены.
Лечение. Больных крысиным риккетсиозом госпитализируют в инфекционное отделение. Уход и лечение такие же, как и при сыпном тифе. Назначают биомицин и террамицин дробными дозами по 1—2 г в сутки.
Основные меры профилактики сводятся к систематическому уничтожению крыс и мышей в очагах крысиного риккетсиоза и предупреждению завоза зараженных крыс в порты с прибывающими судами (дератизация судов, исключение перехода крыс на территорию порта).
Наряду с этим следует принимать меры по защите пищевых продуктов от грызунов.
В очаге заболевания производят дератизацию (см.) и дезинсекцию (см.). Специфическая профилактика не разработана.