Энциклопедия

A E H I L P S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Энциклопедия

Амилоидная опухоль

Амилоидная опухоль (синоним опухолевидный амилоидоз) — изолированный местный амилоидоз, разновидность первичного атипического амилоидоза. Наблюдается преимущественно у мужчин, встречается в возрасте от 11 до 80 лет, но чаще — от 50 до 70 лет. По частоте локализации на первом месте стоят гортань («полипы»), язык (с картиной макроглоссии), трахея, носоглотка, бронхи, легкие. Реже амилоидная опухоль локализуется в коже, желудочно-кишечном тракте (амилоид откладывается в подслизистом слое кишечника; формируются единичные или множественные аденоматозные «полипы», которые при значительной величине отложений амилоида могут привести к явлениям механической непроходимости), в щитовидной железе (так называемый амилоидный зоб с явлениями гипотиреоидизма), в веках, лимфатических узлах, мочевом пузыре, костях.
Этиология неясна.
Опухолевидный амилоидоз может быть узловатым, единичным или множественным (так называемые полипы), диффузным (чаще в бронхиальном дереве). Микроскопически в зоне отложения амилоида наблюдаются полнокровие и расширение лимфатических сосудов. Отложение амилоида сопровождается гигантоклеточной реакцией; нередко среди масс амилоида находили костную и хрящевую ткань. Не исключено, что развитие местного амилоидоза связано с местными нарушениями лимфообращения. Содержание в цитоплазме гигантских клеток хондроитинсерной кислоты позволило предположить, что они участвуют в продукции амилоида. Однако возможно, что амилоид рассасывается этими гигантскими клетками. Диагностируется амилоидная опухоль только при помощи биопсии.
Лечение опухоли — оперативное. Рецидивов после удаления никогда не наблюдалось. Рентгенотерапия безуспешна. Эффективность гормональной терапии (АКТГ и кортизон) в сочетании с витаминотерапией (витамин Е) — относительная. См. также Амилоидоз.