Энциклопедия

A E H I L P S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Энциклопедия

Миксома

Миксома (myxoma; от греч. myxa — слизь) — доброкачественная опухоль соединительнотканного происхождения. Различают первичные (истинные) и вторичные (ложные) миксомы. Первые, по мнению большинства авторов, возникают из остатков эмбриональной (слизистой) соединительной ткани или из зрелой, вновь приобретшей черты эмбриональной. Вторые являются результатом слизистого превращения соединительнотканных опухолей — фибром, липом, хондром и т. п.
Миксомы локализуются во всех органах, но чаще на конечностях по ходу нервных стволов, в подкожной и межмышечной клетчатке, в области пупка, брыжейке, стенках мочевого пузыря.
Хотя миксома — доброкачественная опухоль, она нередко рецидивирует после удаления.
Макроскопически опухоль выглядит в виде узла (иногда состоящего из нескольких слившихся вместе узлов), имеет дольчатое строение, желеобразную консистенцию, на разрезе полупрозрачна. С поверхности разреза тянутся слизистые нити. Отграничение опухоли не всегда четкое.
Микроскопически миксома характеризуется наличием рыхлой волокнистой базофильной ткани, в петлях которой располагается слизеподобная масса, содержащая клетки вытянутой и звездчатой формы, которые концентрируются преимущественно вокруг сосудов. Слизеподобная масса является гиалуроновой кислотой, так как растворяется гиалуронидазой и дает реакцию на мукоиды. Это служит отличием истинных миксом от ложных, в которых такая реакция отрицательна.
Опухоль может быть богато васкуляризирована; иногда в ней — островки фиброзной, жировой, хрящевой тканей, возникающие в результате дифференцировки опухолевых клеток. Такие опухоли следует относить к мезенхимомам. В некоторых случаях островки хрящевой и другой ткани представляют остатки слизисто превращенной фибромы, хондромы, липомы и т. п. Отличить подобный процесс от ослизнения стромы опухоли вследствие дистрофии часто затруднительно.
Клиническая картина зависит от локализации миксом.
Лечение хирургическое — удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Лучевое лечение не эффективно.