Энциклопедия

A E H I L P S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Энциклопедия

Анестезирующие средства

Анестезирующие средства — вещества, при непосредственном соприкосновении с тканями парализующие рецепторные образования и блокирующие передачу импульсов по нервным волокнам. К анестезирующим средствам относятся кокаин, новокаин, дикаин, анестезин, ксикаин, тримекаин и совкаин.
Различные рецепторы отличаются неодинаковой чувствительностью к анестезирующим средствам и поэтому они выключаются не одновременно, а  в определенной последовательности. В первую очередь исчезает болевая чувствительность, затем обонятельная, вкусовая, температурная и в последнюю очередь тактильная. Нервные волокна также обладают разной чувствительностью к анестезирующим средствам. Проведение импульсов по чувствительным волокнам прекращается раньше и при воздействии меньших концентраций анестезирующих средств,  чем по двигательным.
Действие анестезирующих средств зависит от степени кровоснабжения тканей. При уменьшении кровоснабжения тканей эффективность анестезирующего действия анестезирующих средств усиливается; кроме того, в результате уменьшения всасывания анестезирующих средств увеличивается продолжительность их действия и уменьшается возможность отравления. В связи с этим к растворам анестезирующих средств нередко прибавляют сосудосуживающие средства, чаще всего адреналин. На действие анестезирующих средств  влияет и реакция среды: в щелочной среде оно усиливается, в кислой — ослабевает. Этим объясняется то, что анестезирующие средства не оказывают выраженного действия при введении их в воспаленные ткани. Следует отметить, что ксикаин, тримекаин, совкаин медленно разрушаются в тканях и поэтому оказывают более продолжительное действие, чем остальные анестезирующие средства (кокаин, новокаин и др.).
Анестезирующие средства применяют для различных видов местной анестезии. Анестезирующие средства, хорошо проникающие через эпителий слизистых оболочек,— дикаин, ксикаин и кокаин — используют для поверхностной анестезии; новокаин, трнмекаин и ксикаин — для инфильтрационной и проводниковой анестезии; совкаин, новокаин и ксикаин—для спинномозговой анестезии. Анестезин применяют только для поверхностной анестезии.
Среди анестезирующих средств особенно токсичны совкаин, дикаин, кокаин. При отравлении этими веществами возникает возбуждение центральной нервной системы с последующим развитием параличей. С целью предупреждения возможного токсического действия кокаина и дикаина рекомендуется за 40—50 мин. до проведения анестезии давать больному барбитураты (например, барбамил 0,1 г). Применение аналептиков (коразола, кофеина и др.) при вызванном анестезирующими средствами угнетении центров продолговатого мозга бывает, как правило, неэффективным. При тяжелом отравлении анестезирующими средствами применяют искусственное дыхание, кислород (карбоген), кровопускание с последующим введением изотонического раствора хлорида натрия. Отдельные анестезирующие средства — см. статьи по названиям препаратов (например, Кокаин, Совкаин и др.).

Анестезирующие средства (Anaesthetica; греч. anaistliesia — нечувствительность) — лекарственные вещества, устраняющие возбудимость концевых аппаратов чувствительных нервов b блокирующие проводимость импульсов по нервным волокнам. Действие анестезирующих средств избирательно, т. е. проявляется в таких концентрациях, которые не повреждают окружающих тканей, и носит обратимый характер. Первым А. е., введенным в медицинскую практику, был кокаин (см.), который вызывает все виды анестезии, но из-за высокой токсичности в настоящее время применяется только для поверхностной анестезии (в офтальмологии, отоларингологии и урологии). Кокаин вызывает сужение сосудов; поэтому его включают в состав капель и мазей, применяющихся при лечении ринитов, синуситов, конъюнктивитов. Недостатки кокаина: высокая токсичность, влияние на внутриглазное давление, нестойкость в растворе при стерилизации кипячением, малая доступность источника получения; при повторном применении кокаина может развиться болезненное пристрастие (кокаинизм).
Анестезин (см.) и другие алкильные эфиры аминобензойной кислоты нашли ограниченное применение, так как их растворимые соли обладают местнораздражающим действием. Широкое распространение в медицинской практике получили новокаин (см.) и другие эфиры парааминобензойной кислоты (бенкаин, хлорпрокаин, монокаин, амилкаин, букаин, дикаин, корнекаин, октакаин и др.), обладающие меньшим раздражающим и большим анестезирующим действием. Новокаин применяют для всех видов анестезии (табл.), кроме поверхностной, а также при лечении различных заболеваний. Новокаин значительно менее токсичен, чем кокаин, и обладает большой широтой терапевтического действия. Недостатки новокаина: кратковременность действия, неспособность вызывать поверхностную анестезию, антисульфаниламидное действие, нестойкость в растворе, способность вызывать аллергические реакции. Раствор основания новокаина в персиковом масле применяют при длительной боли в рубцах, трещинах заднего прохода, после операции геморроя и т. п.; действие его после однократного введения под кожу или в мышцы длится 3—15 дней. Дикаин (см.) — сильное анестезирующее средство, по активности и токсичности превосходящее новокаин и кокаин. Ввиду высокой токсичности дикаин в основном применяют для поверхностной анестезин в офтальмологии и отоларингологии.
Вофакаин, оксипрокаин (паскаин) и другие эфиры парааминосалициловой кислоты близки по активности к группе новокаина, но отличаются от них наличием противовоспалительных и антисептических свойств. Вофакаин активнее кокаина при поверхностной анестезии и с успехом применяется в отоларингологии. Из соединений с амидной связью широкое распространение получил совкаин (см.), превосходящий по активности новокаин, кокаин и ксиканн. Так как совкаин высокотоксичен и медленно выводится из организма, его применяют с большой осторожностью, главным образом для спинномозговой анестезии. Фаликаин превосходит при поверхностной анестезии кокаин, при проводниковой — новокаин, но токсичнее его в 10 раз (табл.).
В последнее время внимание привлекли соединения с анилидной связью. К ним относятся высокоактивные, длительно действующие и малотоксичные анестетики: ксилокаин (ксикаин), тримекаин (см.), карбокаин (мепивакаин), хостакаин. Они вытесняют из практики новокаин (при инфильтрадионной, проводниковой, внутрикостной анестезии и при блокадах), дикаин (при поверхностной и перидуральной анестезии), совкаин (при спинномозговой анестезии) и другие анестетики, так как обладают рядом преимуществ: вызывают быстрее наступающую, более глубокую и более продолжительную анестезию, чем новокаин, оказывают анальгезирующее действие в послеоперационном периоде, не вызывают аллергических реакций, относительно малотоксичны (менее токсичны, чем кокаин, дикаин, совкаин), превосходят по терапевтической широте обычно применяемые анестезирующие средства, не имеют антисульфаниламидного действия, стойки в растворе и при стерилизации.
Механизм действия анестезирующих средств обусловливается их способностью к адсорбции на поверхности клеток и взаимодействию со специфическими (в химическом отношении) структурами рецептора. Физико-химические свойства А. с.— растворимость, основность, константа диссоциации, липоидофильность, полярность, поверхностная активность и др., определяя легкость проникания А. с. через различные биохимические среды и возможность контакта с чувствительным нервом, существенно влияют на анестезирующее действие. Проникнув в нервную клетку, анестетик вступает в химическое взаимодействие с белковыми макромолекулами нервного волокна, принимающими участие в процессе передачи импульсов. Эффект анестезирующих средств усиливается и удлиняется при подщелачивании их растворов, добавлении солей К и Mg, сыворотки крови, поливинилпирролидона и некоторых других веществ. Потенцируют эффект А. с. анальгетики группы морфина, нейроплегические вещества, антихолинэстеразные вещества и др. Адреналин, мезатон, эфедрин, нафтизин вызывают сужение сосудов, замедляют всасывание анестезирующих средств и тем самым удлиняют действие и уменьшают их токсичность. Анестезирующее действие снижается при подкислении раствора А. е., добавлении глюкозы, мочевины, серотонина и в условиях облучения.
А. с. предназначаются главным образом для обезболивания при хирургических операциях. Активность и токсичность А. с. проявляются неодинаково при различных видах обезболивания: поверхностной, инфильтрационной, проводниковой и других видах анестезии. Применение А. с. особенно показано при операциях при открытых повреждениях, у больных с травматическим шоком, у ослабленных больных со злокачественными опухолями, тяжелыми инфекционными заболеваниями, разлитым перитонитом, сепсисом. Анестезирующие средства  применяют также при невритах, невралгиях, радикулитах. А. с. применяют внутривенно, внутримышечно и для блокад при лечении различных заболеваний. А. с. иногда сочетают с нейроплегическими, ганглиоблокирующими средствами, релаксантами, стероидными препаратами. Применение А. с. противопоказано у больных с неустойчивой нервной системой, у маленьких детей, у больных с обширными гнойными процессами, при атипических операциях на внутренних органах, при наличии больших сращений и спаек.
Местная реакция токсического характера от А. с. проявляется в виде отечности тканей, некроза и дерматита; она чаще бывает выражена при применении неизотонических растворов А. с. Резорбтивное действие А. с. в основном первоначально проявляется в стимуляции коры головного мозга, гипоталамуса и центров продолговатого мозга; затем развивается ганглиоблокирующее, курареподобное и м-холинолитическое действие. При отравлении анестезирующими средствами  наблюдаются: бледность, тошнота, рвота, двигательное возбуждение, переходящее в клоникотонические судороги; в более тяжелых случаях возбуждение ЦНС сменяется ее угнетением — дыхание становится поверхностным и неправильным, артериальное давление падает; смерть наступает в результате остановки дыхания. При возбуждении ЦНС назначают препараты брома, хлоралгидрат, барбитураты, аминазин и другие препараты фенотиазинового ряда; при коллапсе — кофеин, камфору, коразол подкожно, адреналин (0,1% 0,3 мл) внутрисердечно, глюкозу (30%) внутривенно, делают переливание крови. Некоторые А. с. могут вызывать аллергические реакции (дерматиты, экзему, приступы бронхоспазма, крапивницу, сывороточную болезнь).