Энциклопедия

A E H I L P S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Энциклопедия

Пересадка органов и тканей

Пересадка органов и тканей (синоним трансплантация органов и тканей). Пересадка органов и тканей  в пределах одного организма называется аутотрансплантацией, от одного организма другому в пределах одного вида — гомотрансплантацией, от организма одного вида организму другого вида — гетеротрансплантацией.
Пересадка органов и тканей  с последующим приживлением трансплантата возможна только при биологической совместимости — сходстве антигенов (см.), входящих в состав тканевых белков донора и реципиента. При ее отсутствии тканевые антигены донора вызывают выработку в организме реципиента антител (см.). Возникает особый защитный процесс — реакция отторжения, с последующей гибелью пересаженного органа. Биологическая совместимость может быть только при аутотрансплантации. Ее нет при гомо- и гетеротрансплантации. Поэтому основной задачей при осуществлении пересадки органов и тканей является преодоление барьера тканевой несовместимости. Если в эмбриональном периоде на организм воздействовать каким-нибудь антигеном, то после рождения этот организм уже не вырабатывает антитела в ответ на повторное введение того же антигена. Возникает активная толерантность (переносимость) к чужеродному тканевому белку.
Уменьшить реакцию отторжения можно различными воздействиями, подавляющими функции систем, вырабатывающих иммунитет против чужеродного органа. С этой целью применяют так называемые иммунодепрессантные вещества — имуран, кортизон, антилимфоцитарную сыворотку, а также общее рентгеновское облучение. Однако при этом происходит угнетение защитных сил организма и функции кроветворной системы, что может привести к тяжелым осложнениям.
В настоящее время широко применяют аутотрансплантацию кожи для закрытия послеожоговых дефектов, успешно пересаживают кости, хрящи, сухожилия и т. д. Гомотрансплантация находит применение при пересадке роговицы, хряща. Все большее распространение приобретает пересадка почек от одного человека другому. Наибольшие шансы на приживление возникают в случаях, когда ткани донора и реципиента близки по своему антигенному составу. Самые идеальные условия существуют у однояйцевых близнецов. Однако почки пересаживают не только от живых лиц, но и от трупов. Важное значение имеет подбор донора, осуществляемый путем определения совместимости по эритроцитарным и лейкоцитарным антигенам крови. Существует целый ряд других проб, позволяющих установить степень сходства между органами и тканями донора и реципиента.
Показания к пересадке почек возникают при резком нарушении их функции в связи с тяжелым заболеванием (хронический нефрит, поликистоз и т. д.). Произведено уже много операций пересадки почек, причем некоторые больные живут после операции более трех лет и вполне трудоспособны.
В 1967 г. Барнард (С. N. Barnard) с сотрудниками произвел первую в мире успешную гомотрансплантацию сердца человеку. Дальнейшие успехи по пересадке органов связаны с изысканием путей преодоления барьера тканевой несовместимости.