Новости

Глюкозамин неэффективен в борьбе с хроническими болями

Прием глюкозамина в течение шести месяцев не делает хроническую боль менее острой, чем при приеме таблеток плацебо, сообщили исследователи.

Glucosamine (Глюкозамин) - биологически активная добавка к пище, в состав которой входит глюкозамин и кошачий коготь (Уна де Гато) для обеспечения лучшей помощи страдающим от остеоартритов (дегенеративных заболеваний суставов).

Глюкозамин часто рекомендуют к приему медики при остеоартрозе и остеохондрозе. Специалисты, исследуя эффективность такого лечения, изучили состояние здоровья у 250 человек старше 25 лет. Оказалось, что такое лечение почти ничем не отличалось по эффективности от «пустышек», которые получала часть пациентов.

За пациентами вели наблюдение в течение года. Два раза за этот период специалисты проводили анкетный опрос о состоянии здоровья участников эксперимента и о том, насколько помогают им назначенные обезболивающие средства. В результате практически не обнаружили разницы между ответами пациентов, принимающих глюкозамин и плацебо.

Исследователи считают, что медики должны знать о низкой эффективности или ее отсутствии при приеме глюкозамина, и учитывать эти знания, назначая препараты от хронических болей при таких заболеваниях, как остеоартроз и остеохондроз.

Новости