Новости

Ученые нашли генетичеcкую мутацию, связанную с возникновением шизофрении

Генетическая мутация, связанная с шизофренией, разрывает связь между двумя областями мозга, которые ответственны за память и могут быть первопричиной заболевания, считают американские исследователи.

Исследователи обнаружили генетическую мутацию, известную как 22q11 делеция, которая обычно встречается у больных шизофренией и препятствует коммуникации между гиппокампом и предлобной корой головного мозга. Из-за этого у людей появляются когнитивные нарушения, им сложно воспринимать и обдумывать информацию. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Это первый шаг к идентификации заболевания, что позволит искать новые методы его лечения, утверждают ученые из университета Колумбии в Нью-Йорке.

Шизофрения — психическое заболевание с длительным хроническим течением, приводящее к типичным изменениям личности (шизофреническому дефекту). Для этого заболевания характерна своеобразная дискордантность (расщепление, разобщенность) мышления, эмоций и других психических функций. Термин шизофрения дословно означает «расщепление души» («шизо» с греческого — расщепление, «френ» — душа, разум).

Чаще заболевание диагностируется у мужчин, чем у женщин, в юном возрасте или вначале взрослой жизни. Шизофрения затрагивает каждого сотого человека на планете. Такая распространенность заболевания вызывает тревогу и требует разработки эффективных методов лечения, утверждают исследователи.

Новости