Новости

Прокуренные помещения значительно повышают риск возникновения рака

Прокуренные помещения квартир и офисов содержат канцерогены, способствующие возникновению рака, сообщили американские исследователи.

Ученые провели ряд экспериментов в прокуренных помещениях. Оказалось, что вещества, содержащиеся в табачном дыме, способны оседать на поверхности мебели, обивке, стенах и других предметах интерьера и сохраняться там длительное время. Невозможно избавиться от вредного эффекта проветриванием. Эти вещества сохраняют канцерогенный эффект еще длительное время.

Эксперты объясняют, что подобный негативный эффект связан с тем, что никотин, остающийся на курильщике и предметах обстановки, может реагировать с другими веществами и производить опасные химические вещества (нитрозамины), вызывающие рак.

В связи с этим и другими похожими исследованиями, а также благодаря инициативе ВОЗ по борьбе с курением, наиболее сознательные застройщики стараются сделать жильё более безопасным для здоровья, например практически все новостройки в Сочи строятся с открытыми балконами, чтобы курильщики могли снизить вред для здоровья.

Также исследователи заметили, что если поверхность, контактировавшую с табачным дымом, обработать небольшим количеством азотистой кислоты, выделяющейся при работе газовых приборов или автомобильных двигателей, количество нитрозаминов возрастало в 10 раз.

Новости