Новости

Stada нашла покупателя

Немецкий фармпроизводитель Stada продает два российских завода компании, совладельцем которой является гендиректор Stada CIS Дмитрий Ефимов.

Stada сообщила, что подписала с ООО «ДМН инвест» контракт на продажу двух производственных площадок – московского ООО «Макизфарма» и ООО «Скопинский фармацевтический завод» в Рязанской области. Сумму сделки, которую планируется закрыть в IV квартале 2012 г., немецкий фармпроизводитель не указывает. Гендиректор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов оценивает стоимость двух площадок в $50–60 млн.

Stada отмечает, что сделка – это реализация права менеджмента на выкуп активов.

ООО «ДМН инвест», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит трем физическим лицам: по 33% у гендиректора Stada CIS Дмитрия Ефимова и гендиректора ООО «Макизфарма» и ООО «Скопинский фармацевтический завод» Михаила Баранова, 34% – у экс-гендиректора двух одноименных ЗАО Наиля Хамидуллина. Пять лет назад Stada покупала в Москве и Рязанской области именно ЗАО, которым принадлежали и все активы предприятий, но затем передала производственные площадки в собственность ООО, а права на препараты оставила у ЗАО. Представитель Stada CIS отказался от комментариев.

Новые собственники планируют развивать на площадках контрактное производство, говорит близкий к Stada источник.

Stada объявила о том, что рассматривает возможность продать две производственные площадки в России (их компания не называла) в отчете за 2011 г. Это нужно для оптимизации затрат, указывала компания. У Stada 13 заводов, из них четыре в России: в Нижнем Новгороде («Нижфарм»), Обнинске Калужской области («Хемофарм»), Москве («Макизфарма») и Рязанской области (Скопинский фармацевтический завод).

Производство с заводов в Москве и Рязанской области к концу 2014 г. планируется перенести на другие российские заводы компании, пишет Stada. До этого времени заниматься производством препаратов будут «Макиз-фарма» и Скопинский фармзавод, соответствующее соглашение планируется заключить с покупателем этих площадок. В результате реструктуризации издержки компании сократятся на 10 млн. евро в год, указывает Stada.













Новости