Новости

Фармацевтические пираты берут на абордаж дорогостоящие препараты

По данным официальной статистики лишь 1%  продающихся в России лекарств оказываются подделкой, но эксперты отмечают тревожную тенденцию. Если  раньше фальшивые лекарственные средства появлялись только в низком ценовом сегменте, то теперь подделываются и дорогие препараты, в том числе и онкологические, сообщает tv100.ru.

Как отметил Давид Мелик-Гусейнов, директор Cegedim Strategic Data,  до недавнего времени экспертное сообщество и те, кто мониторят фармрынок, считали, что подделывают в основном препараты массового спроса в ценовой категории от 100 до 300 рублей за упаковку. «Теперь же фармацевтические пираты начали подделывать  даже дорогостоящую продукцию, в том числе из высокого ценового сегмента. Сейчас можно говорить, что эта ситуация начинает постепенно выходить из-под контроля», - комментирует ситуацию Давид Мелик-Гусейнов.

Одна из причин появления фальшивок на рынке – в мягком законодательстве, говорят аналитики. Сейчас отдельной уголовной статьи для производителей поддельных лекарств нет, их можно привлечь только за мошенничество, деятельность без лицензии, и нарушение патента.


Новости медицины и фармации от Ремедиум










Новости