Новости

PFIZER предоставит «ХИМРАР» лицензию на молекулу DPP-IVi для лечения сахарного диабета

В ходе Петербургского Международного Экономического Форума-2012 компания Pfizer и Центр Высоких Технологий «ХимРар» объявили о подписании соглашения, в рамках которого «Сатерекс», дочерняя компания «ХимРар», получает от Pfizer эксклюзивные права на PF-00734200, молекулу DPP -IVi. Молекула DPP-IVi разрабатывается для лечения сахарного диабета второго типа – одного из наиболее тяжелых хронических неинфекционных заболеваний, распространение которого во всем мире постепенно приобретает масштабы эпидемии.

По данным Всемирной организации здравоохранения , сахарный диабет входит в число четырех наиболее социально значимых заболеваний – наряду с сердечно-сосудистыми, респираторными и онкологическими заболеваниями и является причиной 80% смертей от неинфекционных заболеваний во всем мире. Сахарным диабетом страдает каждый десятый житель планеты, причем порядка 90% случаев приходится на диабет 2 типа (ранее называвшийся инсулинонезависимым сахарным диабетом).

По данным Российской ассоциации эндокринологов, число больных сахарным диабетом второго типа возрастает по всему миру, в том числе, и в России. По состоянию на 1 января 2011 года в России было диагностировано 3,357 миллиона пациентов с сахарным диабетом, причем 90% из них – с диабетом второго типа. Результаты контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных в России с 2005 по 2010 год, демонстрируют, что число не выявленных больных в два-три раза больше. За последние десять лет количество диабетиков в России возросло в два раза.

Согласно контракту, Pfizer предоставляет «Сатерекс», дочерней компании «ХимРар», мировую (за исключением Китая) эксклюзивную лицензию на разработку, производство, регистрацию и коммерциализацию молекулы DPP-IVi, а также ее сочетания с определенным классом молекул. В случае, если молекула будет одобрена и выпущена на рынок, Pfizer будет получать от «Сатерекс» роялти и поэтапные выплаты. Соглашение заключено год спустя заключения Меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2011 года для изучения возможностей сотрудничества в сфере исследований, разработок и коммерциализации инновационных молекул и вакцин для России и других стран, в таких терапевтических областях, как кардиометаболические, инфекционные и онкологические заболевания.

Партнерство с «ХимРар» – важный компонент инвестиционной стратегии Pfizer в России «БОЛЬШЕ ЧЕМ», цель которой – внести значимый вклад в модернизацию российской системы здравоохранения, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и улучшение качества жизни россиян.

«Мы гордимся тем, что переговоры с нашими партнерами увенчались подписанием лицензионного соглашения между с «Сатерекс», дочерней компанией «ХимРар». Это – серьезное достижение в реализации стратегии «БОЛЬШЕ ЧЕМ», в очередной раз демонстрирующее долгосрочные планы Pfizer на российском рынке и наше стремление поддерживать инициативы Правительства Российской Федерации по модернизации фармацевтической промышленности и здравоохранения, – отметил Ахмет Гоксун, Региональный Президент, Регион Развивающиеся рынки Европа, Россия, Индия и Турция, Pfizer Inc. – Мы считаем, что выбор молекулы для лицензионного соглашения сделан правильно, потому что препараты для лечения диабета – одна из неудовлетворенных потребностей российского здравоохранения. Благодаря нашему сотрудничеству, у российских пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, появится доступ к новому инновационному препарату отечественного производства».

«Мы рады подписанию лицензионного соглашения между «Сатерекс» и Pfizer. «Сатерекс» зарегистрирует на российском рынке новый лекарственный препарат и продолжит разработку прорывных методов лечения диабета, сочетающих ингибиторы дипептидилпептидазы и агонисты рецептора TGR5, а также других новых малых молекул из R&D-портфеля. ЦВТ «ХимРар» продолжает инвестировать в разработку инновационных лекарственных средств, диагностику и механизмы контроля и борьбы с сахарным диабетом первого и второго типов, – комментирует Николай Савчук, член правления Центра Высоких Технологий «ХимРар». – Мы стремимся к дальнейшему расширению сотрудничества с Pfizer в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2011 году. В ходе развития партнерства с Pfizer мы хотим сконцентрироваться на новых возможностях в области инвестиций в биотехнологии, R&D и выводе новых лекарственных препаратов на рынок России и других развивающихся стран».















Новости