Новости

На Южном Урале кодеин будет отпускаться только по рецепту

В Челябинской области подготовлен законопроект, разрешающий продавать лекарства, содержащие кодеин и его соли, строго по рецепту.

На сегодняшний день в южноуральских аптеках реализуется 29 наименований кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Из них только 2 отпускаются по рецепту. В прошлом году только крупные аптечные сети продали более 3 миллиона упаковок подобных лекарств, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2010 годом.

Напомним, из лекарств, содержащих кодеин и его соли, изготавливается тяжелый наркотик дезоморфин. Число потребителей данного дешевого наркотического средства на Южном Урале ежегодно увеличивается. По данным наркополицейских, рост продаж кодеиносодержащих лекарств привел к росту смертности от дезоморфина в 2011 году в 4 раза.

В связи с этим южноуральские чиновники разработали законопроект «О порядке выписки и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли».

В соответствии с документов все 29 наименований лекарств, содержащих кодеин и его соли, будут отпускаться в аптеках строго по рецепту врача. По данным препаратам в каждой аптеке будет вестись предметно-количественный учет в специальном журнале.

Депутаты комитета Законодательного собрания области по социальной и молодежной политике, культуре и спорту рекомендовали принять данный законопроект на ближайшем заседании парламента в 3-х чтениях.















Новости