Новости

Ученые выяснили, как можно вылечить депрессию без таблеток

Если соединить две молекулы, концентрация которых снижена при депрессии, можно получить эффективный метод лечения расстройства. Известно, что нейропередатчик серотонин позволяет клеткам мозга общаться, а нейротрофический фактор мозга (НФМ) также способствует данному процессу, пишет News-medical.net.

Популярные антидепрессанты повышают не только уровень серотонина, но и нейротрофического фактора, говорит доктор Анилкимар Миллай из Медицинского колледжа Джорджии. Пока установить, каким именно образом серотонин регулирует НФМ, не удалось. Но в ближайшее время будет сделано открытие благодаря полученному гранту в полтора миллиона долларов.

Возможно, здесь ключевую роль играет белок трансглутаминаза 2 (TG2). Он необходим для переработки серотонина в протеин Rac1, помогающий обновить рецепторы НФМ. При депрессии данная система нарушается.

Из-за депрессии может происходить слишком активное преобразование в протеин и в итоге мозгу не хватает уже серотонина. Это снижает уровень сигнальной активности НФМ. Ингибитор TG2 - цистеамин - судя по всему, нормализует ситуацию, выравнивая показатели НФМ.

Источник: Meddaily.ru









Новости