Новости

Регионы могут лишить прав по закупке лекарств льготникам

Министр Татьяна Голикова на итоговой коллегии Росздравнадзора призвала усилить контроль за лекарственным обеспечением в регионах. В ходе выступления Министр сообщила, что со вступлением в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Росздравнадзор будет наделен дополнительными полномочиями.

Перечень этих полномочий будет согласован в Правительстве РФ в ближайшее время.По словам Татьяны Голиковой, предполагается наделить Росздравнадзор следующими полномочиями:

• Проведение органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими и фармацевтическими организациями прав граждан в сфере здоровья;
• Проведения проверок соблюдения медицинскими организациями стандартов оказания медицинской помощи и порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров, освидетельствований;
• Проведения проверок соблюдения медицинскими организациями требований по безопасному применению, эксплуатации медицинских изделий, их утилизации и уничтожению;
• Проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности;
• Проведения проверок организаций, осуществление ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
• Организация осуществления контроля за достоверностью первичных статистических данных, предоставляемыми медицинскими организациями и широкий спектр полномочий в части обращений медицинских изделий.

Министр обратила внимание руководителей территориальных отделений Росздравнадзора на ряд важных вопросов при осуществлении службой контрольно-надзорных функций.

По словам министра, пока структуры Росздравнадзора не использовали право внесения предложения в Правительство РФ по изъятию полномочий у региональных властей по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, а также лекарственного обеспечения федеральных льготников, несмотря на выявленные факты неоднократного нарушения законодательства.

«Если для реализации этой нормы закона нужно принять дополнительный регламент, то это нужно сделать», – сказала Татьяна Голикова. Она попросила врио главы Росздравнадзора Елену Тельнову представить изменения в нормативно-правовую базу, «если это потребуется».

«В ряде регионов согласование осуществляется либо по факту назначения руководителя на должность того органа, который осуществляет переданные полномочия, либо в единичных случаях, не осуществляется вовсе», – отметила Министр.

По словам главы ведомства, ряд регионов страны не располагает достоверной информацией о количестве региональных льготников.

«Это значит, что регионы не ведут регистры больных. А это говорит о том, что в рамках своих контрольно-надзорных мероприятий вы не обращаете на это надлежащего внимания», – сказала Татьяна Голикова.

Министр попросила уделить особое внимание тому, что региональные власти, нарушая законодательство, принимают ограничительные списки к федеральному перечню ЖНВЛП.

«Это существенно ограничивает права пациентов с одной стороны, а с другой стороны приводит к ограничению конкуренции на территории соответствующего региона страны», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Источник: Ami-tass.ru



























Новости