Новости

Клеточная трансплантация для лечения поврежденного спинного мозга

Одна из главных проблем при лечении травм спинного мозга, все еще требующая решения – эффективное «наведение моста» через место повреждения нервной ткани, позволяющее восстановить прохождение нервных импульсов.

Китайские ученые из Sun Yat-sen University и американские ученые из Harvard Medical School в своем исследовании проверяли гипотезу, что одновременная трансплантация в место повреждения генетически модифицированных шванновских клеток (ШК) и нервных стволовых клеток (НСК) с повышенной экспрессией нейротрофина-3 (НТ-3) и его высокоаффинного рецептора TrkC, соответственно. Ученые предполагали, что это позволит повысить эффективность восстановления нервной ткани за счет улучшения выживаемости НСК и их нейрональной дифференцировки в месте повреждения. Эксперименты выполнены на взрослых крысах, у которых полностью рассекали спинной мозг на уровне Т10.

Трансплантацию смеси генномодифицированных клеток (НТ-3-ШК + TrkC-НСК) в Гельфоаме выполняли в место повреждения сразу после рассечения спинного мозга (1 Ч 10(6)/клеток на крысу; n = 10). По сравнению с контрольной группой, наблюдалось значительно лучшее восстановление проведения кортикального моторного вызванного потенциала и кортикального соматосенсорного вызванного потенциала, а также восстановление подвижности задних конечностей. Крысам контрольных групп (n = 10 в каждой группе) в место повреждения спинного мозга трансплантировали LacZ-ШК + LacZ-НСК, НТ-3-ШК + НСК, только НСК или не выполняли трансплантации клеток.

Дополнительные исследования показали, что при совместной трансплантации НТ-3-ШК + TrkC-НСК повышается уровень нейрональной дифференцировки НСК, синаптогенез и формирование миелиновых оболочек шванновскими клетками; кроме того, наблюдался нейропротекторный эффект и прорастание серотониновых волокон в место повреждения спинного мозга. По сравнению с контролем, в поврежденной нервной ткани также усиливалась экспрессия ламинина, пронейрогенного фактора, и уменьшалось количество хондроитин-сульфата протеогликанов, главного ингибитора аксонального роста и нейропластичности.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, результаты исследования показали, что одновременная трансплантация неврологически совместимых клеток с компенсаторной гиперэкспрессией нужных генов может значительно улучшить результаты клеточной терапии повреждений спинного мозга.

Материалы исследования представлены в статье Wang JM, et al. Cograft of neural stem cells and schwann cells overexpressing TrkC and neurotrophin-3 respectively after rat spinal cord transection.

Источник: www.stemcells.ru






Новости